我校承办智能制造装备技术专业国家职业教育资源库建设推进会暨五金新基建与新质人才培养高峰论坛

作者:潘振宁发布时间:2024-10-20浏览次数:10责任编辑:

10月19日,由我校承办的“智能制造装备技术专业国家职业教育资源库建设推进会暨五金新基建与新质人才培养高峰论坛”在图文楼召开。本次会议由高等教育出版社指导,北京华航唯实机器人科技股份有限公司支持,来自浙江机电职业技术大学、四川工程职业技术大学、济南职业学院等十余所高等院校的二十余名专家学者参加本次会议。

会议伊始,我校党委委员、副校长姚庆文致辞。他代表我校对与会的领导、专家、嘉宾表示欢迎与感谢。首先,他对学校的建设发展情况作简要介绍。随后,他表示,本次会议旨在深入贯彻习近平总书记关于弘扬教育家精神和科学家精神的重要指示,切实推动资源库建设,探讨五金新基建与新质人才培养的新模式、新路径。他从职业教育、资源库建设、新基建与新质人才培养三方面阐述了思考体会与在座同仁共勉并预祝本次会议取得圆满成功。

浙江机电职业技术大学党委委员、副校长戴光麟作讲话。他表示,智能制造装备技术专业作为国家战略性新兴产业,是推动工业转型升级、实现高质量发展的关键支撑。他强调,我们尤其需要培养一批具有创新精神和实践能力的高素质技术技能人才以支撑我国制造业的转型升级和高质量发展。同时,他对我校周全的会议安排与辛苦付出表示感谢。

我校智能控制学院院长蒋正炎简要对智能控制学院的发展情况与建设成果作介绍,阐述了他对资源库建设的思考以及“五金”新建、新质人才培养的理解,希望本次会议产生更多新思考、新成果。

本次会议主要涵盖深化现代职业教育体系建设改革实践交流、新质生产力背景下智能制造人才培养探索、智能制造装备技术专业“五金”新基建实践交流、资源库课程平台建设工作汇报与研讨、资源库课程推广应用研讨等五项内容。

高等教育出版社专家吴君春作《数字教材的探索与实践》专题报告,介绍了数字教材建设的背景与发展、高教社数字化工作的实践历程、专业资源库课程开发的基本流程和数字课程开发的基本要求以及高教社数字教材生态体系。

常州机电职业技术学院电气工程学院副院长陈小艳作《新双高背景下工业机器人技术专业教学资源库的建设与应用》主题报告,从新质生产力与第二轮双高、资源库建设新要求、建设路径与关注点四方面进行阐述。

无锡职业技术学院发展规划处处长、职业本科建设办公室主任徐安林作《江苏省“智造”创新创业实践教育中心运行与探索》主题报告,从背景目标、建设内容、详细设计、绩效与成果四方面作详细解读。

鲁班软件股份有限公司数维事业部总经理代伟作《智能制造背景下企业端对设备运维管理的需求》专题报告。从数字化转型、设备运维管理、智能诊断与可视化、解决方案与案例等方面作汇报。

北京华航唯实机器人科技股份有限公司技术部总监何智勇作《新质生产力背景下智能制造人才培养探索》专题报告。他简要作了企业介绍并从企业赋能“五金”建设、项目式教学资源开发、可重构智能制造系统、中试平台探索与实践、人工智能+教育五方面展开阐述。

随后,与会专家们分为专业基础类课程、装备制造类课程、装备控制类课程三组展开讨论,研讨下一步工作计划安排,同时,对建设工作情况与问题展开汇报,最后,在此基础上对后期工作开展部署。

本次会议同时安排了常州科教城现代工业中心实训基地参观活动。