非遗润童梦,科技耀童心

作者:张询 赵娜娜发布时间:2024-07-24浏览次数:10责任编辑:

7月15-22日,智能控制学匠心守童心暑期社会实践团队赴武进区蒲岸村开展了以“非遗润童梦,科技耀童心”为主题暑期社会实践活动,旨在为新市民子女搭建起一座连接传统文化与现代科技的桥梁,让爱与知识在孩子们心中生根发芽。

一、黄沙狮子非遗文化:历史的回响,童年的色彩

黄沙狮子,作为国家级非物质文化遗产的瑰宝,以其独特的表演形式和深厚的文化底蕴,深深吸引了孩子们的目光。在传承人王添宇同学的指导下,孩子们不仅了解了黄沙狮子的起源、制作工艺及表演技巧,还亲手触摸了狮头道具,感受那份来自千百年的匠心独运。通过团队成员对舞狮故事的介绍,孩子们仿佛置身现场,体验了一场场生动的传统节庆表演,让非遗文化的种子在他们心中悄然发芽。

二、中华礼仪传承小讲堂:礼仪之邦,从我做起

实践团队成员为孩子们开展了一场生动的“中华礼仪传承小讲堂”。成员以生动有趣的方式,为孩子们讲述了中国古代礼仪的精髓,从餐桌礼仪到待人接物,每一个细节都蕴含着深厚的文化意义。孩子们在轻松愉快的氛围中,不仅学会了如何礼貌待人、尊重长辈,更深刻体会到了中华文化的博大精深。通过角色扮演和互动问答,孩子们将学到的礼仪知识内化于心,外化于行,成为小小礼仪之星。

三、积木设计制作体验:科技之光,照亮梦想

积木作为一种建构性很强的玩具,对儿童的身心发展有着积极影响实践团队通过积木模型中简单的3D打印到复杂的机器人编程的介绍,激发了孩子们对科学的无限好奇与探索欲。在成员们耐心指导下,孩子们发挥想象力,利用手中的积木块,创造出属于自己的作品。从最初的构想到最后的成品展示,每一个过程都充满了成就感和喜悦。

四、绘本和文具捐赠:知识的海洋,等你遨游

实践团队为孩子们精心准备了一场温馨的绘本和文具捐赠仪式。一本本精美的绘本,承载着对孩子们美好未来的期许;一盒盒实用的文具,则是他们学习路上的得力助手。团队成员鼓励孩子们多读书、多学习,用知识武装自己,勇敢追求梦想。

本次“非遗润童梦,科技耀童心”暑期社会实践活动不仅让孩子们收获了知识与快乐,更在心他们灵深处种下了传统文化的种子和科技的梦想。智能控制学院以实际行动践行了社会责任,为新市民子女搭建了一个展示自我、实现梦想的平台。未来,学院将继续探索更多形式的社会实践活动,为孩子们的健康成长贡献更多力量。