【美育润心】“粉墨青春”2024江苏省戏曲名作高校巡演锡剧《涓生之路》走进常州工业职业技术学院

作者:陈曦发布时间:2024-06-14浏览次数:11责任编辑:

锡剧雅艺细腻情, 柔婉声音入人心。

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面加强和改进学校美育,把高雅艺术进校园作为学校美育培根铸魂的重要载体,切实提高学生审美和人文素养。613日,无锡锡剧院携锡剧《涓生之路》走进常州工业职业技术学院,为广大师生带来了一场传统戏剧的饕餮盛宴。

锡剧,又称“常锡文戏”,起源于清乾隆、嘉庆年间,无锡、常州一带的叙事山歌“东乡调”,太平天国前后,“东乡调”与道情、唱春、宣卷相融合,逐渐发展成曲艺形式的“滩簧”。锡剧以唱为主,曲调优雅抒情,演唱念说的语言生动活泼,诙谐幽默,生活气息浓厚,富于形象感,别具江南水乡风韵。

锡剧《涓生之路》改编自鲁迅先生的短篇小说《伤逝》在原文小说中,鲁迅先生讲述了五四时期知识分子追求个性解放的自由理念与传统价值观的环境压制下的时代悲剧。无锡锡剧院以此为蓝本,通过巧妙加工和现代审美的呈现下,打造了一部思想性和艺术性俱佳的剧目,全剧分“探路”、“涉路”、“迷路”、“歧路”“、泣路”、“归路”六幕,精彩地演绎了五四时期进步青年涓生,怀揣着纯真理想进城寻觅新生活,在邂逅富家女子君后相守相爱。而后,涓生与子君不断地遭遇工作失意、生活琐事等种种困难,与子君之间逐渐产生裂痕。最终,子君走上了绝路,涓生也在对生命的思考和反思中,最终爆发出“从此后,心志坚,不彷徨,勇向前,做一个堂堂正正中国青年”的心声,开始迈向新的生活。整剧将涓生进城从最初的奋进、沉沦到最终觉醒,生动而深刻地呈现给了现场师生。剧作以“涓生之路”喻指“五四”运动后旧中国青年共同经历过的迷茫、彷徨而后崛起之路,主人公涓生不仅仅代表他一个人,更代表了在中国旧社会迷途知返、坚守初心的所有中国青年,正是旧中国青年知识分子的觉醒推动了中国民众的思想解放,为新中国的诞生夯实了思想基础。演出结束后,全场响起经久不息的掌声。

《涓生之路》与文学名著的结合,既尊重锡剧传统,又进行现代创新,让现场师生深刻感受到了戏曲艺术的魅力与力量,激发了对美的热爱和对追求卓越的渴望。未来,学校将开展多彩多样的活动,进一步培养学生对传统戏曲的理解和热爱,学习汲取中华优秀文化的艺术精髓,引领学生提高审美情趣和艺术素养,为加强新时代学校美育德育教育工作营造良好氛围。