【行走的思政课】 智能控制学院开展践悟常州文脉系列研学活动

作者:孟祥婕 潘振宁 张询发布时间:2024-04-23浏览次数:11责任编辑:

为落实习近平总书记关于大思政的指示精神,把“思政小课堂”与“社会大课堂”结合起来,着力提升育人质量,涵养工匠学子文化底蕴,学习常州名人文化,不断完善思政育人体系,4月18日至19日,智能控制学院辅导员带领智控小工匠团队开展“践悟常州文脉”为主题的研学实践活动,将实地探访和行走授课的方式相结合,上了一堂走心的“行走的思政课”。

4月18日,辅导员张询带队赴大运河常州段开展研学活动。大运河在常州穿城而过,承载着常州历史文化,影响着常州人文风情,常州也因此有着“运河之城”的美名。师生沿着大运河路线先后参观了运河五号创意街区、篦箕巷、文亨桥、西瀛门城墙,共同感受常州运河两岸风土人情,体会数千年来大运河与常州城水相依、人水相亲的亲密关系。学生们通过此次参观活动探寻了常州千年历史文脉和发展前景,纷纷表示今后要学习发扬大运河沿岸人民勤劳勇敢的精神、坚定理想信念,为报效祖国、建设家乡做出自己的一份贡献。

4月19日,辅导员潘振宁带队赴张太雷纪念馆开展研学活动,学习张太雷事迹、品悟张太雷精神,引导学生厚植家国情怀、增长知识才干、激发挺膺担当。张太雷纪念馆分《追寻真理 启志常州》《履职国际 出使苏俄》《建党创团 奔走四方》《推进革命 播火九州》《领导起义 浴血广州》五个部分陈列介绍张太雷不同时期的主要革命事迹。潘振宁老师带领大家学习张太雷的英雄故事、品悟张太雷的爱国情操,深刻体会到革命者的意志品质和中国共产党人的崇高精神。随后大家参观了张太雷旧居,阅读了张太雷家书,为家书中“谋将来永远的幸福”而感动,当前我们正走在实现中华民族伟大复兴征程路上,同学们纷纷表示要扎实学好专业本领、走好技能报国之路。

4月19日,辅导员孟祥婕带队赴常州历史文化街区——青果巷开展研学活动,一起探寻青果巷的魅力。“一步一斑驳,一眼一历史”,穿梭在粉墙黛瓦间,漫步在青石板路上,大家仿佛打破了时间与空间的界限,在历史名街文化中领悟龙城吴风遗韵,感悟时代沧桑变迁。通过本次寻访活动,同学们更充分地挖掘青果巷人文价值,增进热爱家乡的情感,以名人为榜样,树立青春志向。

行是知之始,知是行之成。智能控制学院创新思政教育形式、丰富思政教育内容,把思政教育从课堂拓展到社会,从书本延展到实践,引导学生在现实生活中参与、实践和体验,走心又入心,真正达到启智润心、铸魂育人的作用。