【守望·常工业】智能控制学院举行第二届社区风筝节

作者:陈曦发布时间:2024-03-21浏览次数:10责任编辑:

“三月阳升晴满日,清风万里纸鸢飞。”为了鼓励学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”,感受中国传统文化,享受户外运动的魅力,3月20日,智能控制学院分团委联合学院关工委,举办“春风十里戏纸鸢,炫彩青心逐梦想”第二届社区风筝节,吸引了百余名师生参与。

“‘儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。’风筝,古代称纸鸢、风鸢、纸鹞、鹞子等,在我国有着吉祥的寓意,它比喻一个人的健康长寿,祝愿着自己的家人能够健康幸福的生活。在草场莺飞的春分时节放风筝祈福,也成为了一直流传下来的一个传统活动。”智能控制学院退休老教师蒋文昌老师给同学们介绍道。

随后,现场师生在工作人员的指导下,亲自动手制作风筝,学习风筝的基本结构和装饰技巧,体验制作风筝的乐趣,感受风筝这一中国传统文化的独特魅力。各式各样的风筝展示出了参与者的创意和技巧。

阳春三月春光正盛,一条线、一张风筝、几笔色彩就勾勒出青春的身影,就像理想随着手中的风筝被放飞,俯瞰着大地,伴着阵阵清风飞向诗与远方。伴随着同学们的欢声笑语,五彩纷呈的风筝于空中共同起舞,在师生们的欢声笑语中渐渐飞上蓝天。同学们在体验放风筝的同时,心中的理想也随着展翅的风筝翱翔于天空,伴随和煦的春风飞向远方。

在本届风筝节活动,不仅使同学们深切感受到了中国非物质文化遗产的魅力,增强了他们对中国传统文化的自信,还激发学生们团结创新、追求美好的生活情趣。