【“锋”华正茂】智能控制学院工匠团支部赴基层社区开展无人机消防巡检并举行青少年科普实践活动

作者:潘振宁 陈曦发布时间:2024-03-11浏览次数:11责任编辑:

为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,促进学雷锋活动常态化,积极践行习近平总书记指出的“对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起”的嘱托,向青少年普及科学知识、培养科学兴趣、提升科学素养。3月9日,智能控制学院发挥无人机专业特色,精心策划,组建起一支由工匠团支部成员及部分学生代表共20余名同学组成的志愿服务团队,赴天宁区红梅街道盛世名门社区开展无人机消防巡检并举行青少年科普实践活动。

在社区现场,无人机专业的同学们在小朋友们及家长的注视下驾驶无人机,对社区内楼栋外墙、绿化区域、非机动车停放区域、变电箱等重点防火区域开展巡检,利用无人机范围广、速度快、效率高等特点,快速排查是否存在消防隐患并及时告知社区工作人员便于下一步精确检查,极大提高了社区消防检查的效率,在巡检过程中时不时有小朋友在旁驻足观看,或充满好奇或提出问题,同学们也都现场展示一一解答。

巡检工作结束后,志愿者们给小朋友们发放白纸和蜡笔,小朋友们在纸上纷纷画出自己心目中未来无人机的样子,并和小伙伴们互相交流,互相比比谁“更厉害”,现场气氛十分活跃。志愿者们也参与其中,与小朋友们交流他们心中未来无人机的功能,“我希望未来的无人机既可以打扫家里也可以在家里没有人的时候陪家里的小狗玩。”“我希望以后的无人机可以帮我们打败敌人让我们没有人牺牲。”“我希望以后可以更好的控制无人机,不能让他们像电影里一样有自己的意识。”……小朋友们童真的回答中充满着他们对未来的期盼与期望,小小的科技种子也许就在此刻悄然发芽。

随后现场开始无人机表演活动,灵巧的操作引得小朋友们阵阵惊呼,兴致勃勃,志愿者们趁热打铁,在现场给小朋友们普及起无人机的相关知识,开展科普宣讲。宣讲结束后,在无人机专业志愿者的指导下,现场的小朋友们纷纷参与起无人机模拟驾驶中来,进一步认识无人机、感知无人机,在实践中提升科学素养,活动也在小朋友们的意犹未尽中圆满结束。

未来智能控制学院将进一步优化志愿服务模式、深度融合专业特色创新志愿服务项目,以高质量志愿服务在实践中高质量提升智控工匠学子综合素质,在实践中检验提升专业能力,引导青年学生学有所用学以致用服务社会。