【守望·常工业】智能控制学院开展“一站式” 社区系列活动

作者:陈云、李金杰发布时间:2023-12-18浏览次数:34责任编辑:

为贯彻落实习近平总书记的教育指导思想,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人智能控制学院积极探索“一站式”学生社区的育人路径,充分发挥社区平台育人功能,坚持做到“精准服务,普惠全体”,十一月以来开展了学生社区系列活动。

开展廉洁教育宣讲会。宣讲会由智能控制学院工匠党支部书记芮政主讲,他以“坚守廉洁自律,争做时代先锋”为主题,通过深入浅出的讲解,引导学生们认识到廉洁自律的重要性,激发起他们树立廉洁意识的自觉性。同时,他还结合新时代青年的历史使命,阐述了坚守廉洁对于个人成长和社会发展的重要性。芮政指出,廉洁是每个公民的基本道德准则,也是实现个人价值和社会价值的基础。他强调,在新时代背景下,青年学子更应具备高度的道德观念和责任意识,以清正廉洁的作风引领社会风尚。此外,他还结合一些具体的案例,分析了校园生活中可能存在的腐败徇私、“耍官威”等现象出现的原因及其危害性,进一步加深了学生们对廉洁教育的认识。

开展防诈反诈公开课辅导员孟祥婕以学院真实诈骗案例为背景,从“什么是网络电信诈骗“、”校园常见电信诈骗手段“和“防范诈骗小贴士”三大方面跟同学们进行宣传教育,同时提醒同学们在日常生活中要做到“六个一律”,即陌生人只要一谈到银行卡,一律挂掉;陌生人只要一谈到中奖了,一律挂掉;只要一谈到“电信转接公检法”的,一律挂掉;陌生短信,让你点击链接的,一律删掉;微信不认识的人发来的链接,一律不点;陌生170开头的电话,一律不接,不给诈骗分子有可乘之机。

开展身体健康讨论会。辅导员陈云以“同学们,你觉得自己的身体处于一个怎么样的健康状态”这个问题引发同学们的思考和讨论。会上,同学们积极分享对自身身体状态的感受,对参与体育锻炼和活动发表了感想,对自己参与的体育项目、运动频次、每次运动的时间进行了分享现场气氛热烈最后,陈云对身体健康状态相关知识以及体育运动对健康促进的作用进行了分享,提醒同学们关注自身身体健康,养成良好的运动习惯,保持健康的生活方式。

开展最美宿舍评选活动。宿舍为学生的学习和生活提供了保障,良好的宿舍环境、积极向上的氛围对班风、学风、校风建设具有积极的推动作用作用。为进一步加强宿舍文化建设,打造文明整洁、积极向上的宿舍环境,实现宿舍文化育人效果,学院开展了文明宿舍和“学霸”宿舍评比活动。文明宿舍评比辅导员李金杰、陈云组织,学院的权益生活部的学生会干部组成评比小组,根据日常查房情况以及文明宿舍评比标准进行评选;“学霸”宿舍则由各宿舍根据申请条件进行申报。最后,由学院在微信公众号以及公寓楼大厅对此次活动评选出的20间文明宿舍和10间“学霸”宿舍进行公示,发挥先进宿舍的示范引领作用。

开展劳动教育讲座。劳动教育是发挥劳动的育人功能,对学生进行热爱劳动、热爱劳动人民的教育活动。辅导员李金杰阐述了劳动教育的含义和意义、特征和价值,让同学们深刻体悟到“劳动是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉。接着从劳模精神内涵切入,向大家列举了极具代表性的劳动模范人物王进喜,雷锋,张秉贵的感人故事,弘扬了”爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献“的劳模精神。引导同学们树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动,增强对劳动人民的感情,报效国家,奉献社会。

智能控制学院将持续推进“一站式”学生社区建设,坚持“精准服务,普惠全体”的原则,为学生的成长成才打造良好的社区生态环境。