【求是·常工业】 智能控制学院开展学生干部写作专项指导交流会

作者:潘振宁发布时间:2023-12-18浏览次数:10责任编辑:

为增强智能控制学院学生干部文字创作能力、规范写作文本格式,向学院同学传递更清晰、更丰富、更出彩的文字内容,智能控制学院于1214日组织开展学生干部写作指导交流会,指导培训主要内容为新闻报道专项,本次指导交流会由辅导员潘振宁主讲,智能控制学院青马学员及全体团学干部参加。

首先,潘振宁向在座学生干部介绍了六种公文格式,其中重点介绍了新闻稿、通知、喜报等文本格式,并向大家说明了写作的基本格式,包括页面布局、大标题、小标题、正文及其它具体细节,每种写作格式介绍都附有相关例文以供大家参考学习。接着,潘振宁为大家详细讲解新闻稿的写作,包括新闻稿的要素、分类、结构特征、注意事项四大部分,他向大家具体介绍了新闻稿的五大分类——消息、新闻评论、通讯、新闻特写、新闻专访。新闻稿的结构包括标题、导语、主体、结语和背景五部分,同时,他强调了新闻稿撰写的注意事项,从细节入手,需突出报道重点、注重在规范形式上的创新、注意新闻语言的专业性和书面化。最后,潘振宁向在座学生提出希望,期待在今后的工作中能将理论与实践结合,撰写出更优秀的新闻稿,编辑出更优秀的推文,推动我院宣传工作不断发展。

本次培训旨在规范公文写作格式和提高同学们的写作能力,为日后学生干部开展各项工作打下坚实基础。