【乐己·常工业】智能控制学院开展“心向阳光·青春绽彩”心理健康教育系列活动

作者:时丹 孟祥婕发布时间:2023-11-24浏览次数:10责任编辑:

为提高学生的心理健康素质,培育学生热爱生活、乐观向上的心理品质,智能控制学院心理辅导站近期开展了“心向阳光·青春绽”心理健康教育系列活动,护航学生健康成长。

漫话漫画征集

心理漫画是用绘画来表达心理活动的一种艺术形式,同时还可以增强关注自我心理的意识,为此学院举办了以漫话”语为主题的心理健康漫画比赛。活动自启动以来获得了热烈响应,同学们踊跃投稿,用缤纷的色彩描绘出了一幅幅治愈系的心理健康漫画。作品呈现形式丰富多彩:有单幅漫画、连环漫画等不同表现形式,采用写实或夸张幽默等多种表现手法,表现情绪管理、直面挫折、人际交往等各种主题。此次活动引导学生在画笔行走间勾勒青春和梦想的印记,在只言片语间表达心灵的感受和体验,让同学们在艺术与心灵的碰撞中获得感悟

灵治愈电影展播

看一场电影,悟一段人生。为丰富校园文化生活,培养大学生良好的心理健康素质学院开展心理电影展播。在每周播放《心灵奇旅》《海蒂和爷爷》精彩电影在观影中,同学们时而被电影的情节逗的哈哈大笑,时而被电影的情节深深打动,引发共鸣。每场电影观看结束后,同学们积极表达自己对这部电影的想法感受在现场进行积极的交流互动给自己的生活增添了一份新的“色彩”!

情绪管理心理健康讲座

为培养学生情绪管理能力,学院开展了“从心出发,做情绪的主人”心理健康讲座。时老师向大家分析了情绪产生的原因,介绍了“情绪ABC理论”,即情绪的阴晴圆缺取决于个人的认知;提出解决负面情绪的方法,即“情绪钥匙掌控在自己手中”,“去除不合理的认知,建立科学的认知是建立正面情绪的关键”。向大家提出了三条建议,一要正视自身情绪变化,主动接纳负面情绪二要运用娱乐消遣法、朋友帮扶法、运动消气法、一笑了之法等方法宣泄负面情绪。三是必须用积极的行动挣脱负面情绪。本次讲座以丰富的案例阐释晦涩的理论,使理论变得浅显易懂,帮助了同学们以积极、乐观、向上的心态面对大学生活。

此次通过开展“心向阳光·青春绽心理健康教育系列活动提升了同学们对心理健康的重视程度,发挥了心理教育的作用。未来,学院将继续把心理育人理念融入日常教育工作,引导学生更加积极、乐观地面对大学生活。