【永助·常工业】智能控制学院举办生源地助学贷款知识求是讲堂

作者:张询发布时间:2023-11-22浏览次数:10责任编辑:

为贯彻落实高校学生资助政策,做好精准资助,宣传国家助学贷款政策,普及个人征信知识,做好资助诚信教育,提高学生诚信还贷、按时还贷意识,11月21日,智能控制学院在图文楼209报告厅举办举办生源地助学贷款知识求是讲堂。

本次讲座由学院资助辅导员张询主讲,她介绍了生源地信用助学贷款政策的发展历程、申贷流程、贷款发放、毕业确认、还款方式,并详细讲解了支付宝APP线上还款、云闪付APP线上还款、贷款专用支付宝还款三种还款方式及注意事项。她指出:国家开发银行实施助学贷款的初衷是履行国家“不让一个同学因家庭贫困而失去上学机会”的承诺,而作为受助者需要信守承诺,及时还清贷款。她强调个人征信的重要性,要求同学们一定要定期登录银行系统,查看还款情况,避免违约以及影响学生的个人征信。最后,她提醒学生要通过正规渠道办理助学贷款,注意防范网络电信诈骗和校园贷等各类诈骗手段,并结合真实案例展现诚信还款的重要性,按时还款不仅是维护个人的良好信誉,也为个人发展铺下信用基石,以此引导同学们重视诚信问题。

此次讲座不仅促进了国家资助政策的宣传,为帮助我院更多家庭经济困难学生顺利办理生源地信用助学贷款提供了重要帮助,也有利于推动我校国家助学贷款工作良性发展和金融征信知识的普及,促使大学生树立诚信观念,增强法律意识,营造校园诚信氛围。今后,智能控制学院将继续紧紧围绕立德树人根本任务,把规范化、精细化资助工作与扶贫扶志资助育人相结合,不断强化我校资助育人的内涵建设。