【乐己•常工业】鱼与熊掌之择--智能控制学院开展oh卡团体心理辅导活动

作者:孟祥婕发布时间:2023-11-01浏览次数:10责任编辑:

时光流转,光阴荏苒,微风正好,阳光不燥。为了促进同学们的价值观培养,增进同学间和谐交流,朋辈互助,智能控制学院开展了以“鱼与熊掌之择——探索生命中最重要的东西”为主题的oh卡团体心理辅导活动。

环节一:知你知我

活动伊始,辅导员孟祥婕向同学们介绍了oh卡的原理和用途,以及本次团辅活动使用它的目的,同时与在场各位同学进行了暖场活动,同学们轮流介绍了自己的班级和姓名,并陈述了自己认为最重要的东西是什么。

环节二:“鱼与熊掌”——探索我的生命中最重要的东西

什么是生命中最重要的东西?可以理解为你生活、你做事的重要原则;是你坚持、守护、为之努力、想要实现的目标;它对你来说,意义非凡、值得坚持、是支撑你生活的力量,它不容易被动摇。

孟老师在ppt中展示了生命中最重要东西的常见清单,里面有友谊、事业、爱情、财富、权力,也有尊重、助人为乐、责任心、自我提升、有归属感等等,既有物质需求,也有精神需求。同时,孟老师让大家将手上的A4纸对折3次,折痕将A4纸分为8个长方形格子,在格子里按重要程度依次写上对自己最重要的“生命八样”。接着进入选卡环节,孟老师让大家选择可以代表自己重要价值观的oh卡,放在对应格子处,并邀请成员分享中这张图卡画了什么?它可以代表你的人生哪一/几样?为什么选择这张图卡?学生们各抒己见,发表自己的不同看法。

环节三:做出选择

当鱼与熊掌不可兼得时,就需要选出最重要的“生命几样”。孟老师让大家想象一下整张A4纸是一个行李箱;大家带着这只箱子上了一条船去旅行,突然遇到了海上风浪。为了减轻小船的重量,每个人必须要扔掉3样东西,接着再扔掉3样东西……此时,孟老师邀请大家分享自己扔掉那样时最心疼?扔掉哪样时犹豫不决?扔掉哪样时最痛快?在模拟情境中,同学们对自我价值观进行深入分析及评价,同时也结合自己的真实想法和实际情况做出了选择。

环节四:生命两样

舍弃的“鱼”与留下的“熊掌”,你最终会选择什么?在这一环节中,同学们通过分享与交流,展现出对于不同价值观理念的理解与追求,让同学们体会到了树立良好价值观的重要性。在其乐融融的活动中,本次的团辅活动顺利结束。

通过本次团辅活动,拉近了同学们彼此的心理距离,引发了大家对于价值观的无限思考。相信在未来的大学生活中,同学们将会继续践行朋辈互助,带着共情的力量,去帮助身边每一位同学与朋友。