“以大师引领未来大师行动” ⑩│江苏省劳动模范、江苏省企业首席技师严成为智能控制学院学生开展讲座《在平凡的工作中成就不平凡的自己》

作者:宋婷发布时间:2023-10-21浏览次数:10责任编辑:

为深入贯彻落实习近平总书记关于技能人才工作的重要指示精神,大力弘扬劳模精神、工匠精神,用劳模精神、工匠精神引领广大学生成长成才,走技能成才、技能报国之路。1020日下午,智能控制学院特邀“江苏省劳动模范”“江苏省企业首席技师”获得者严成为学院师生分享他的成长成才经历。活动由智能控制学院党总支副书记涂艳群主持。

会上,严成以“在平凡的工作中成就不平凡的自己”为主题,分享了他在新誉集团有限公司从一名普通焊工成为国际焊接技师,并登上央视《在岗位》栏目的成长经历。18年来在工作岗位上,他以非凡毅力坚持创新、不懈努力、勇攀高峰,荣获了7张国际焊工证书,覆盖铝合金、不锈钢、碳钢三种材料,掌握MIG/MAG/TIG焊等三种焊接方式,用“做专、做好、做精、做透”诠释普通劳动者的“工匠精神”。他强调,劳模应该发挥引领辐射作用,善于提炼经验做法,做好传帮带,始终保持创新意识。

中国作为制造业大国,在迈制造业强国的奋进新征程中,急需一大批具有工匠精神的劳动者。他勉励智控学子,勇担时代使命,将劳模精神、劳动精神内化于心、外化于行。将个人成长与国家、社会、行业的发展紧密结合,力争成为“以劳动托起中国梦”的社会主义建设者和接班人。

活动最后,严成与同学们进行了互动交流。同学们表示,青春因孜孜不倦的拼搏所以气象万千,因百折不挠的奋斗得以洗尽铅华。生逢盛世,我们当以严成老师为榜样,以奋斗的姿态,交出无悔的青春答卷。不断弘扬“劳动光荣、技能崇高、工匠宝贵”精神,以劳模为榜样,弘扬劳模精神,争做匠心青年,刻苦学习,德技兼修,埋头苦干,精益求精,无私奉献,为中国式现代化贡献青春和力量。

此次劳模工匠进校园活动,让师生们近距离接触到了工匠模范,聆听了工匠故事、体悟了工匠精神,让“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神在学生们心中牢牢扎根。通过工匠模范的言传身教,引导学生树立服务社会、报效国家的远大理想,立志为建设社会主义现代化强国而不懈奋斗。

智能控制学院党总支副书记麻丽娟、学院2022级、2023级学生代表等参加了此次活动。