“朝”“夕”相伴,共育时代“工匠”,智控学院组织开展“五老匠心”工作交流会

作者:陈曦发布时间:2023-10-19浏览次数:10责任编辑:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,助力学院“‘大先生’和‘小工匠’”培养工作高质量发展,10月18日,智能控制学院召开“朝”“夕”相伴,共育时代“工匠”,“五老匠心”工作交流会。智能控制学院党总支副书记麻丽娟,院长蒋正炎,关工委离退休老教师,学院教师代表以及智能控制学院工匠团支部学生干部参加了此次交流会。

交流会上,麻丽娟向退休老教师的到来表示感谢,她指出,“匠心智控”精神的传承,少不了老教师的言传身教。多年来,智能控制学院在校党委的相关部署和领导下,聚焦立德树人根本任务,依托思想过硬、技能过硬型的“五老”教师,以聚焦培养创新型技能“工匠”为载体,不断提炼智能控制学院独特的“匠心”标识。未来,学院将全方位、立体化、多形式地宣传“匠心”精神、传承“匠心”基因,将培养技术技能人才的成长与“匠心”精神的灵魂植入融汇贯通,提升学院党建标杆效应。

蒋正炎从学科发展、人才培养以及未来规划等维度介绍了学院情况,他表示,近年来,智能控制学院聚焦立德树人根本任务,积极谋划内涵式发展,打造“金牌学院”,取得了一批标志性成果,离不开广大离退休教师打下的坚实基础。培养高素质技能人才,需要“以老带新”树典型、助成长。学院将牢牢把握“职业教育,大有可为”的定位,鼓励老教师与学生“结对”,“手把手”、“心连心”地传授技术技能经验,不断推动学院在教学能力大赛、技能大赛等方面取得新进展、新突破。

退休老教师薛茂元作为代表发言,他对学院所取得的各项成绩表示肯定和欣慰。他提出,作为退休老教师,将不断提高认识,不断增强使命感和责任感,共同肩负起立德树人的根本使命,与学院共进退,发挥余热。今后,将组织离退休老教师来校指导青年师生教育教学,同时,将结合学院历史、优秀校友事迹组织学生深入浅出、生动详实地讲述“匠心”故事,实现知、情、意、行的统一,鼓励广大青年师生从“大国工匠”的故事中汲取奋进力量,共育时代“工匠”。

工匠团支部书记袁康同学介绍了目前正在备赛的机器人系统集成项目。他表示,智控学院工匠团支部将在学院党总支的领导下,联合关工委老教师,开展各类团学活动,从“爱国、励志、求真、力行”四个角度出发,竖立理想信念旗帜,孕育工匠精神,走好技能成才、技能报国之路。

匠心铸就梦想,技能点亮人生。今后,智能控制学院将依托学院关工委“五老匠心”工作平台,全面加强实践育人,不断汇聚凝聚力和向心力,教育引导广大师生融入时代、把握时代、顺应时代、服务时代,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代“工匠”。