“以大师引领未来大师行动”⑧│ “全国五一劳动奖章”获得者“、“全国技术能手”徐为为、张志东为智能控制学院学生开展劳模工匠讲座

作者:发布时间:2023-10-18浏览次数:10责任编辑:

为深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示精神和全国职业教育大会精神,加强我校“工匠精神培育”与“感恩知责教育”双轮联动的学校文化建设,大力宣传劳模精神、劳动精神、工匠精神,鼓励学生技能成才、矢志报国,10月17日下午,智能控制学院特邀“全国五一劳动奖章”获得者、“全国技术能手”徐为为、张志东为学生讲授技能成才事迹,与师生进行经验交流。活动由智能控制学院党总支副书记涂艳群主持。

会上,智能控制学院党总支副书记(主持工作)麻丽娟、院长蒋正炎分别徐为为、张志东颁发了学校“以大师引领未来大师行动”青年教师传帮带导师师徒结对导师聘书。

徐为为分享了自己作为一名高职毕业生怀揣人生梦想留常打拼,在工作岗位上践行工匠精神的成长之路。讲述在学校里突破自我刻苦学习和参加全国技能大赛比赛经历实践感悟,强调了前期大学积累和自主学习的重要性。勉励同学们在新的校园新的起点,要树立远大志向,进行合理规划机会留给有准备的,是金子一定会发光。张志东讲述了自己从学生时期在常州工业求学到参加省赛、国赛再到参加工作后不断学习、厚积薄发的心路历程,给大家分享了他深耕专业始终如一的故事,向师生们生动诠释了“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神,同时激励学弟学妹要以勤学长知识、以苦练精技术、以创新求突破,树立“技能成才、技能报国”之志,传承弘扬工匠精神、劳模精神、劳动精神

在交流互动中,针对同学们提出的有关专业、就业、创业等方面的相关问题,徐为为和张志东以自身为例,分析了目前智能制造行业的就业现状与前景当谈到“人工智能”问题时,张志东讲到当前人工智能在某些特定领域中已经实现了高效、精确的工作,但对于需要进行深度思考、创新性、高精度工作的领域,人工智能还存在一定的局限性。智控学子要深耕自身专业知识,不断刻苦钻研,适应时代发展变化,为成长为高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠努力奋斗。

机床车刀镌刻奋斗足迹,梦想征程闪耀如磐初心。此次“劳模工匠”专题讲座是“以大师引领未来大师行动”系列活动之一,旨在激发学校师生劳动热情,激励同学们以当代劳模为榜样,进一步树立正确的人生观、价值观,提早做好职业生涯规划,全方位提升预见力、应变力、创造力及竞争力,脚踏实地、勇往直前、敢于担当、勇于奉献,练就过硬本领,立志技能报国。

智能控制学院青年教师及2023级新生代表参加了此次活动。