智能控制学院、数字商务学院共同举办2023年下半年团校开班仪式

作者:陈曦 徐克选发布时间:2023-10-18浏览次数:10责任编辑:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,提升青年学生骨干的思想政治素质和综合能力,让青年学生骨干肩负起全面建设社会主义现代化国家的时代使命,努力成为中国共产党坚定的后备力量1017智能控制学院团委、数字商务学院团委在图文楼报告厅举行了2023年度下半年团校培训开班仪式。校团委副书记苏周媛(主持工作)、智能控制学院党总支副书记涂艳群、数字商务学院党总支副书记吴佳伟出席活动。

开班仪式在庄严的国歌和团歌声中拉开了帷幕,涂艳群宣读了《团校须知》,强调了团校培训过程中的组织性和纪律性,要求全体学员在学习过程中,要突出政治训练和思想引领,在理论培训中品味真理之甘,在团校培训中追寻信仰之源,在社会实践中传播青年之声。吴佳伟宣读了《团校培训计划》,他号召广大青年要浓厚家国情怀、扎实理论功底、,以“青松挺且直”的意气、“有如扶桑初日升”的朝气、“再多磨难也无惧”的锐气、“犯其至难而图其至远”的豪气,撸起袖子加油干。

智能控制学院路洋作为学员代表发言,他表示,中国特色社会主义进入新时代,对于志存高远的新时代中国青年来说可谓生逢其时。在未来的学习生活中,将努力学习理论知识、积极参加社会实践活动,坚定理想信念,提高政治站位,将个人理想融入党和国家发展事业中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

最后,苏周媛作开班动员讲话,她强调了团校理论培训的重要性,即团校理论培训是共青团对团员进行系统教育、提高团员思想理论水平和政治素质的重要途径,是教育引导团员在本职岗位和社会生活中发挥模范带头的重要载体。她鼓励广大学员要有所学、有所思、有所为,将所学知识内化于心、外化于行随后,她对参训学员提出三点要求:第一,希望大家提高思想认识,高站位完成培训任务;第二,希望大家深化理论学习,高质量掌握理论知识;第三,希望大家加强实践锻炼,高标干事创业,踔厉奋发、勇毅前行,汇聚起奋进新征程的青春力量!

开班仪式结束后,徐克选以《中国共青团的百年奋斗征程》为题,结合党的二十大和团的十九大精神,从新时代新征程的历史方位、新时代新征程使命任务、中国式现代化的特征和本质要求、国家发展图景与青年未来和个人奋斗融入民族伟大复兴五个方面进行讲解,号召广大青年学员提高思想认识,深化理论学习,加强实践锻炼,以饱满的精神激发青春动力、展现青春活力、扩大青春影响力、汇聚青春合力。

陈曦以《高校共青团的工作内容》为主题,从高校共青团的工作原则和组织结构、共青团的组织生活、团支部的选举等方面详细介绍了团的工作内容。他指出,高校内各级团组织必须以严格的制度来保证团的组织生活的纪律性和规范性;他强调,团员应当履行团员义务,积极配合上级团组织的各项工作,主动发挥先锋模范带头作用,做好党的后备军。

本次团校开班仪式的成功举办让广大学员对团校培训学习有了进一步的认识,引导广大青年提高政治站位,进一步加强团的基础建设,提高团员队伍的先进性,增强团组织的吸引力和凝聚力,牢记新时代共青团员的职责与使命,积极发挥带头作用。