【金盾·常工业】智能控制学院开展安全教育系列活动

作者:陈云、李金杰发布时间:2023-09-26浏览次数:16责任编辑:

为保障学生的人身财产安全、进一步增强学生的安全意识法制观念构建安全和谐的校园环境,智能控制学院于9月开展了一系列安全教育活动。

入驻社区排查,消除宿舍安全隐患。宿舍是学生生活和学习的重要场所,同时也是容易因违纪引发事故的重灾区,应时刻保持警惕,提高安全意识,保障宿舍安全。安全无小事,智能控制学院辅导员组织和带领学生干部对学生进行“全覆盖式”公寓管理条例宣讲,重点强调了用电安全问题。通过“入户”宣传的方式提醒同学们自觉遵守学校的规章制度,在宿舍内不使用大功率及违禁电器、不私拉乱接电线,不存放易燃易爆物品;主动配合学校的安全检查,经常进行自查,避免各种违章行为和安全隐患,真正从思想上认识到公寓用电安全重要性。

邀请专家讲座,提高学生法治思维。智能控制学院邀请鸣凰派出所民警徐于开展法制讲座。他通过生命安全、环境安全及财产安全三个方面,围绕不打架、防骗、防盗、消防及交通五个常见问题,展开本次讲座。他与在座学生分析了近期大学城内校园安全方面的真实案例,强调增强法治意识和法律素养的重要性他表示,大学生要知法、用法、守法、尊法,要端正自己的态度,不参与违法犯罪活动,不发表或转发违法、违社会常态的言论,敬畏法律,提高警惕,防范风险。他强调,同学们要防范在先、警惕在前,必须要警于思、合于规、慎于行;必须要树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全;必须要筑起思想、行为和生命的安全长城。

汇聚多方力量,共筑安全和谐防线。通过联系家长,提醒警惕不明身份的人以学校名义要求缴费、登记信息的现象;开展“防诈同心,反诈同行”主题班会,培养学生防骗意识,提高甄别电信诈骗的能力。张贴宣传页、拉横幅、组织观看法制宣传视频,智能控制学院把安全作为一切工作的底线,叮嘱同学们提高警惕,不断增强安全意识、法制观念,绷紧脑中“安全弦”,师生携手,共同营造良好的校园安全环境。