匠心筑梦,共启新程—— 智能控制学院举办2023级新生见面会

作者:发布时间:2023-09-16浏览次数:90责任编辑:

暑退九霄净,秋澄万景清。在这秋叶静美的时节里,智能控制学院迎来了一千一百多名2023级新生。914日,学院举办2023级新生见面会暨安全知识教育讲座,学院中层干部与全体辅导员一道与新生共赴这场匠心筑梦征途的初次相逢。

有这么一群人,他们为学生拨开迷雾、找准方向;他们助学生踏浪逐梦、扬帆起航;他们亦师亦友,用思想引领、与青春对话。在新生的期待的目光里,学院全体11名辅导员老师一一亮相。每位辅导员老师都各自介绍了所负责的工作条线和对新生的寄语。学院中层干部也在同学们热情的掌声中上台并寄语新生,携手共圆青春之梦。

学院党总支副书记麻丽娟代表学院全体老师对2023级新生加入智能控制学院大家庭表示热烈的祝贺和欢迎,她表示大学的意义在于让每个人都拥有面对未来的勇气,在未来的日子里,当同学们遇到困难时,不要害怕也不要逃避,老师和家长会与大家一同面对。她从“看看学院都有啥、想想自己要什么”两大方面入手,以温暖、轻松、幽默的言语对新生们提出了希望和要求,她号召全体新生每天努力一点点、进步一点点、收获一点点,最后实现“爱专业、爱学院、爱学校”的终极目标!

院长蒋正炎以“智控世界、能制未来”为题,从“我的学院、我的专业、我的舞台”三大方面向新生们介绍了学院的概况。他勉励新生秉承“电路改变世界、德技成就人生”的学院文化,在大学校园里勤奋努力,珍惜韶华,无悔青春,成为学院追梦奋斗的参与者与见证者。

副院长蒋金伟为新生们带来了《大学上课初识》讲座,他从“日常学习注意、学籍管理办法、毕业资格条件、特色项目介绍”四点出发,为同学们生动讲解了高中到大学学习方式的转变以及在大学学习中的注意事项,帮助新生在入学初期扣好人生的“第一粒扣子”,更好适应学校的学习生活。

副院长刘进福首先播放了学院“挑战杯”获奖项目《用于隧道狭小空间检测的全地形自适应爬壁机器人》的VCR,以此为引,为同学们从创新创业大赛背景及基本情况、大赛组织、优秀项目来源及画像、评委视角看项目四个方面详细讲解了创新创业大赛。他鼓励所有新生“创新创业不是让你们现在去创业,而是培养你们的创新思维,用创新的思维去发现问题,解决问题!”

新生见面会后,科教城派出所徐于警官为新生带来主题为“紧绷防范之弦,远离诈骗之害”的安全知识教育讲座。徐于警官通过分享科教城各高校的实际案例,论述了安全教育的含义、校园安全的重要性、常见的大学生中的5类诈骗、网络违法犯罪四个方面的内容,特别强调针对学生群体的网络诈骗和现实诈骗套路,警示同学们要学会辨别危险、抵制不良诱惑,有效保护好自己的人身安全及财产安全。

本次形式新颖别致的新生见面会拉近了师生间的距离,让1169余名新生进一步了解智能控制学院,更让们对于良好学习生活习惯的养成有了深刻的认知。2023智控学子的故事刚刚开始,相信他们在新的征程中一定能将理论与实践相结合,锻炼自身本领,提升自身素养,用奋斗谱写属于自己的青春赞歌!