【乐己•常工业】智能控制学院开展新生心理适应讲座

作者:时丹 孟祥婕发布时间:2023-09-14浏览次数:39责任编辑:

为帮助新生尽快适应大学学习和生活,增强同学的心理素质与心理调节能力913日,智能控制学院在图文楼209开展润心计划之新生心理适应讲座,讲座由学院心理辅导员时丹、孟祥婕主讲,23智能控制学院新生全体参与。

时老师首先围绕“适应新环境”的主题,强调大学新生要具备知己知彼的能力,要了解自身外在生理和内在心理状态,要学好专业知识,与社会建立链接,做好未来规划等。然后从独立生活、培养兴趣、自主学习、接触社会四个方面建议并希望同学们能够积极适应大学生活,开始自己新阶段的大学之旅。最后,时老师就校内校外心理咨询方式做了介绍,呼吁同学们要积极关注个人心理健康,并提出要正确看待心理健康问题,在遇到难以解决的心理问题时,应主动寻求帮助,借助专业的力量,及时向老师、辅导员寻求帮助,以积极、主动的姿态去直面问题、解决问题。

孟老师以“新学期,心开始”为主题,结合曾经的求学经历和已有的工作经验跟大家共同探讨了适应大学新生活的问题。进入新环境,大家难免会迷茫,孟老师以生活实例的形式切入话题,通过幽默生动地案例解读,趣味互动等活动,寓教于乐,帮助新生们在轻松的课堂氛围中树立正确的心理健康观念。孟老师强调,新入学的我们,对身边的事物都是陌生又新鲜,好奇又恐惧。需要适应的也不止是学业上的不同,在学习、生活方式,环境,人际交往上都要去慢慢寻找平衡点。我们需要努力调节心理的落差,减少非理性期待,少抱怨、多接纳。最后,孟老师结合科维的时间管理理论和沃尔特·米歇尔提出的延迟满足理论,为大一新生如何做好时间规划,提升执行力提出了建议。

本次讲座帮助和引导了同学们摆脱心理困惑,拨正前进航向,为同学们的健康成长保驾护航,同时促使他们以更加积极健康的心态开启大学之旅。相信从出发播种下的种子,将会在新生们的心中生根发芽,并绽放出向阳之花。