智能控制学院召开2023级新生班主任专题培训会

作者:陈曦发布时间:2023-09-07浏览次数:39责任编辑:

为落实立德树人的根本任务,切实做好2023级新生教育管理和服务工作,确保迎新工作顺利开展,96下午,智能控制学院召开2023级新生班主任专题培训会。智能控制学院党总支副书记(主持工作)麻丽娟、2023级全体新生班主任、辅导员参加本次会议。会议由学院党总支副书记涂艳群主持。

1、秉持服务育人,做好新生开学的“引路人”

麻丽娟首先代表学院感谢各位班主任对学生工作的大力支持。她指出,大一奠定学生未来三年的发展基调,班主任在培养学生成成才的过程中发挥着不可替代的重要作用,一贯注重从政治素质过硬、德才兼备、关爱学生的教师中选聘班主任,希望各位班主任老师秉持服务育人的理念,做好班级管理工作,帮助新生尽快融入智控大家庭。随后,她围绕爱心、耐心、细心三个关键词,从案例出发,分享了自己多年从事学生工作的经验。她强调,学生工作的本质就是做人的工作,班主任必须关注学生身心健康,耐心帮助学生做学业规划,细心培养学生做人做事品质,与时俱进,思学生所思,想学生所想,做好新生开学的“引路人”。

2、夯实组织育人,做好新生成才的“摆渡人”

涂艳群表示,高等教育的核心目标是培育具有正确政治思想观念、良好道德品质和扎实学科素养的高素质人才。在的大学生活里,班集体是同学们朝夕相处、共同学习和生活的具体环境,是大学生思想政治教育的重要载体。她强调,班主任老师要坚持“德育首位”的原则,要坚持为党育人、为国育才,注重党建、团建在学生成长成才过程中发挥的引领作用;注重班团干部在班集体日常管理中发挥的先锋模范作用;注重学院特色工匠文化和杰出校友在学生树立远大理想信念中发挥的传承作用,让科学真理为学生所知、为学生所明、为学生所行,做好新生成才的“摆渡人”。

3、开展心理育人,做好新生成长的“知心人”

新入职的孟祥婕老师代表2023级新生班主任结合所学专业,从心理育人出发,提出自己对班主任心理育人工作的想法。她表示,当前,心理健康问题已成为重要的社会和公共卫生问题,严重影响了青少年身心健康。育人重在育心,班级是学生在校活动的重要场所,班主任作为学生心理健康的守门员,对学生心理健康问题的发现及预警具有关键性作用,班主任要学习基本的心理健康教育常识,科学、理性地认识心理健康问题,对心理健康有问题的学生做到主动给予恰当关心关爱,倾听他们的心声,与学校、辅导员、家长联手帮助孩子涅槃重生,守护好他们的青春与生命,做好学生成长的“知心人”。

通过培训,使2023级新生班主任进一步明确了工作职责,系统学习了相关业务知识,增强了新生班主任做好学生工作的责任感与使命感。下一步,智能控制学院将继续开展常态化班主任培训工作,助力班主任队伍熟悉工作业务、明晰工作定位。