【求是·常工业】智能控制学院开展 2023年秋季学期开学第一课活动

作者:赵娜娜 潘振宁发布时间:2023-09-06浏览次数:36责任编辑:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻习近平总书记关于职业教育的重要论述,坚持为党育人、为国育才初心使命,牢牢把握立德树人根本任务,引导全体学生坚守技能成才梦想、坚定技能报国信念,赋能高素质技术技能人才培养。20239月5日,智能控制学院开讲开学第一课。会议由辅导员赵娜娜主持,智能控制学院党总支副书记(主持工作)麻丽娟、党总支副书记涂艳群、全体辅导员及2022级学生参加。

实践第一课

涂艳群首先开展“迎新·润心”实践第一课,对上学期学院取得的实践成果进行总结,并号召2022级学生以学生副班主任、迎新志愿者等身份积极协助做好新生接待工作。她对志愿者提出三点要求:一是注重形象礼仪,二是迎新结束继续保持良好风貌,三是在志愿服务中善于总结,综合提升个人素质能力。她指出,志愿者是展示学院风采的靓丽名片,希望志愿者们充分展现智控魅力,让每一名新生在入学的那一刻感受到热情与温暖,感受智控大家庭的友爱与美好。

劳动第一课

辅导员李金杰运用幽默风趣的语言为学生讲解公寓日常管理规范,向在座学生强调“三提倡”与“九禁止”,灵活讲解真实案例,教会学生如何应对突发事件,营造温馨有爱的宿舍环境。同时,通过向同学们展示宿舍对比照,提醒同学们认真打扫宿舍,保持干净卫生,养成良好习惯,将“劳动创造美好生活”的理念根植于同学们的内心,积极打造富有智控特色的宿舍文化氛围。

安全第一课

辅导员周龙成运用生动鲜活的案例向学生开展“防诈同心,反诈同行”主题宣传教育,介绍了典型电诈案件和防诈基本知识,帮助同学们了解当前电信诈骗的手段以及造成的危害,学习如何预防电信诈骗及遇到电信诈骗应采取的措施,切实提升辨别骗术与自我保护的能力。

心理第一课

辅导员孟祥婕向在座学生开展“收心归位,扬帆远航”心理主题讲座,提醒大家暑假结束尽快做好心态调整,学习、生活和成长中出现心理困惑要及时联系老师,并对大二学习生活提出四点建议:将压力转化成动力;摸清自己喜欢的事情;提早准备大学作品;利用假期多出去走走。

思政第一课

麻丽娟以“筑牢理想信念根基,挺膺担当时代使命”为题,为大家讲授了一堂有深度、有广度、有思想引领的“开学第一课”。作为全国党建工作标杆院系培育创建单位,积极鼓励学生们弘扬“劳模精神”和“工匠精神”,充分发挥学院工匠技术技能特长及劳育平台优势。她结合自身二十多年工作经历,与同学们谈心交心,不时赢得现场阵阵掌声。学生们深受鼓舞,纷纷表示要勤奋好学、刻苦钻研,甘于奉献、不断进,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

通过形式多样、丰富多彩的“开学第一课”活动,进一步强化了同学们坚守技能成才的梦想,坚定技能报国的信念。在拼搏中释放激情、追逐理想,在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中诠释责任担当,成就青春最美的模样。