【永助•常工业】智能控制学院开展2023年暑期家访活动

作者:张询发布时间:2023-09-05浏览次数:38责任编辑:

为落实学校关于家庭经济困难学生暑期走访的相关要求,完善家庭经济困难学生精准资助体系,切实了解家庭经济困难学生的家庭现状,进一步加强学校与家庭的联系,共同做好学生成长成才工作,智能控制学院于2023年暑假采用线上线下相结合的方式组织开展家庭经济困难学生家访活动。

在暑期来临前智能控制学院党总支副书记涂艳群就学院暑期家访工作进行了部署和动员,围绕我院家庭经济困难学生实际,带领全体辅导员制定详细的家访方案。我院本次家访对象为277名学校认定的家庭经济困难学生以及重点关注对象,家访覆盖率达100%。

在实地家访中,智能控制学院辅导员周龙成老师来到盐城市射阳县,走进22级张同学家中。该同学父母离异后,父亲离世,母亲患病,由爷爷奶奶抚养,然而这几年爷爷也开始生病,家庭生活十分拮据。周老师与张同学爷爷奶奶亲切交谈,介绍学生在校期间的表现、取得的成绩、存在的问题和受资助情况等,关心学生的家庭情况、生活状况和心理状况,并送上了慰问品和一本由学校编写的《匠心花开》,把学校的关心温暖送到了家庭经济困难学生的家中。“学校为了我们家孩子上学的问题都这么尽心尽力,我们做家长的更要配合学校培养孩子成人成才,不辜负学校的期望。”张同学一家倍受感动、深感温暖,他们对学校老师冒着酷暑舟车劳顿前来家访表达感谢。

在线上家访中,各班级班主任和辅导员与家长“云端”相见,了解学生的生活环境,家中的经济情况及暑期是否因为洪涝、汛期等自然灾害经济受到影响,同时,班主任和辅导员也向家长反馈学生在校的学习表现及学校的各项奖助政策,鼓励学生努力学习,回报社会。受访学生家长纷纷表示“感谢老师的付出和关怀,他们的家访让我们深刻感受到学校对孩子们成长的重视,也让我们更加了解了孩子在学校里的表现和需求“把孩子送到常州工业读书,我们放心“学校各方面做的都非常好,孩子在学校读书非常幸福,对学校没有意见”,一句句朴实的话语,是家长对孩子的期望,也是老师们肩上的责任。

家访传温情,携手育未来。开展暑期家庭经济困难学生家访活动是学院落实学校学生资助政策、搭建家校联动平台的重要举措,进一步增进学院与家庭、辅导员与家长的联系,有效提高了资助对象认定精准度,让资助育人工作更加有温度。接下来,学院将持续关注家庭经济困难学生在学习和学业上的实际需求,聚焦发展型资助视角,助力学生全面发展,培育向上有为的时代新人。