凝聚新力量 奋进新征程 ——智能控制学院召开2023年下半年辅导员工作研讨会

作者:孟祥婕发布时间:2023-08-25浏览次数:64责任编辑:

为落实立德树人根本任务,着力推进辅导员队伍专业化建设,结合暑期全国辅导员政治能力提升培训收获,823日,智能控制学院以《凝聚新力量奋进新征程》为主题,召开了2023年下半年辅导员工作研讨会。会议由智能控制学院党总支副书记涂艳群主持,学院党总支副书记(主持工作)麻丽娟及学院全体辅导员参加会议。

涂艳群在会议中指出,辅导员应当时刻坚守阵地,做好学生思想政治教育工作,明确培养什么人、怎样培养人以及为谁培养人这一根本问题,不断提升专业素养,努力培养学生“家国情怀”,希望通过本次研讨会辅导员能够做到迎新工作有保障、日常工作有规划,特色活动有亮点。

在研讨交流环节,学院各条线辅导员围绕“如何在辅导员工作中,把思想引领、思想政治工作贯穿育人全过程”、“如何针对自己负责的条线工作为学生讲好开学第一课”、“新学期将开展哪个品牌活动”、“如何将学生思想政治工作与日常事务管理工作更好地结合”、“如何发挥学生干部的积极作用”、“上学期的谈心谈话和实地调研访谈中的收获及今后访谈中的思考”等五个问题,结合自己负责的条线工作,分别从党建、团建、资助、就业、心理、公寓等方面进行规划和探讨,从而确保新学期各项工作稳步推进。

最后,麻丽娟对本次研讨会进行了总结并对2023年新学期学院各项工作进行了展望,鼓励大家寻找新突破、新契机,全面打造一站式学生社区,充分挖掘产教融合亮点特色,分年级多维度全过程开展各项工作。麻丽娟强调,要坚持将立德树人作为根本任务,以党建工作为引领,加强辅导员与班主任、专业老师的合作交流,实现换位辅导、密切沟通、科研互助、信息共享,为学生答疑解惑,助学生成长成才。

本次辅导员工作研讨会立足于2023年新学期、新起点,承前启后、继往开来,用思想展望未来,用语言勾勒蓝图。新的学期,智能控制学院全体辅导员将继续秉承初心,奋力前行,为学校未来建设与发展作出新的贡献。