深化校校交流合作 共促专业建设发展

作者:蒋金伟 潘振宁发布时间:2023-08-10浏览次数:10责任编辑:

为贯彻落实习近平总书记关于职业教育工作的重要指示精神,奋进学校第一次党代会目标,积极攀登专业建设新高度,深度探索教学科研新维度,切实加强校校合作新力度,扎实推进专业发展建设,着力提升人才培养质量。8月4日-6日,深圳职业技术大学、金华职业技术学院、浙江机电职业技术学院、杭州科技职业技术学院、江西制造职业技术学院5所本专科职业院校来访我开展专业教研主题交流活动,智能控制学院副院长蒋金伟,教师陈伟、江海天参加交流。

蒋金伟总体介绍了智能控制学院专业建设发展的相关历程与成绩,就专业设置与课程开设开发等作了详细介绍。交流会上,各校从各自专业建设、实训室建设、技能大赛项目训练、现场工程师培养项目等方面开展深入交流。

交流结束后,五所院校与我校共同开展机器人系统集成应用技术赛项的集体拉练活动,模拟专业赛事技能考核环境,强化选手专业技能训练。各校选手认真操作、熟练调试、精益求精、刻苦操练,通过“全真模拟”的赛前交流指导,锤炼学生心理素质,提升学生技术技能水平。

本次交流会,为我院专业建设和人才培养提供了新的发展思路,我院将以此次专业交流为契机,充分发挥交流成果作用,认真总结、积极思考,进一步提升新一轮人才培养方案修订工作质量,扎实推进学院高质量发展,发挥职业教育效能,积极培养更适应时代发展、更符合市场需求的高素质应用型人才。