常州工业职业技术学院博士科研创新团队赴江苏利卡维开展深度合作交流

作者:刘进福 潘振宁发布时间:2023-07-15浏览次数:152责任编辑:

为全面贯彻党的二十大精神,积极响应“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”方向指引,深入实施学校新“863”计划,推动“五链耦合”,切实提高教师科研能力、赋能教育教学水平、促进教科研一体协同转化,助推学校高质量发展。7月13日,在前期校领导多次关心及双方交流调研成果下,学校联合中国科学院、常州大学组建博士科研创新团队,赴江苏利卡维智能科技有限公司开展深度合作交流。我校产学研合作处副处长薛茂权,智能控制学院副院长刘进福带队前往。

利卡维总经理李明锁热情接待我校团队,带领大家参观介绍产品测试场地。观后,双方就企业亟待解决的关键问题展开深入讨论。讨论内容主要集中在“列管行星陶瓷回转窑”相关课题,通过十余项相关研究的讨论,逐步形成系统性方向,最终确定“锂电材料烧结机理”“粉体材料贴壁去除机理”“热气场环境下最佳炉管尺寸的优化设计”以及“回转窑的数字孪生智能管控系统”四项课题作为团队攻关方向,不仅对口团队成员研究方向,也契合学校专业建设、符合企业生产利益。

同时,研究讨论会上利卡维提出,希望近期就与学校在科教城组建新能源粉体装备共同体方面开展合作,方便博士团队就近开展装备关键技术研发。愿意同学校在突破重大科技奖项、构建校企合作典范上共同努力,积极申报包括江苏省科技奖、产学研合作促进奖等在内的相关重大奖项,协同提升学校科研实力、企业实干能力。

双方后续将持续交流,积极研讨,充分发挥高校教师与企业工程师特长,实现理论与实践往复提升,实现互助互利,互研互促,创新校企科研新模式,构建校企协同新典范。

江苏利卡维智能科技有限公司副总经理陈永平、汪伟民陪同参观交流。