常州工业职业技术学院:“学生益站”资助育人助梦飞翔

作者:赵娜娜发布时间:2023-05-31浏览次数:278责任编辑:

以习近平同志为核心的党中央高度重视学生资助工作,并在党的二十大报告提出“完善覆盖全学段学生资助体系”。教育部提出课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织育人十大育人体系,其中资助育人是促进教育公平和社会公正,构建社会主义和谐社会的重要举措。常州工业职业技术学院智能控制学院以“立德树人”为中心,本着立足学生、全心全意为学生服务的理念,将“三全育人”理念落实到资助育人工作的全过程,促进大学生树立正确的价值观的同时培育良好的思想道德修养充分发挥资助育人工作提高学生心理素质和综合能力的功能确保资助育人工作顺利开展。

一、“学生益站” 助力成才

搭建“学生益站”平台,助力贫困学生茁壮成长。以益生、益心、益德、益智、益志“五益工程”为核心,从学习、心理、道德、素质、价值观五个方面,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励四位一体有效融合的资助育人长效机制,打造“解困—育人—成才—回馈”的良性循环体系,着力培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。

通过“学生益站”资助育人工程的实践与探索,促进实现受助学生社会化与个性化转型,定期举办以“益生益心益德益智益志”为主题的相关活动,促进家庭经济困难学生政治素质、道德素养、知识技能、身心素质等综合素质不断提升。

二、诚信资助 助学筑梦

“学生益站”搭建励志教育和感恩教育融合平台,充分利用微信公众号等宣传平台,刊登有关诚信的人物事迹,树立诚信典型,充分发挥榜样引领作用,引导学生树立诚信品质。鼓励学生选择适合自己的勤工岗位,发挥自身的优势,感受工作带来的满足感和体验感,进而树立健康的劳动价值观。

联动学业促进平台、社会实践平台、资助育人工作的宣传平台、创新创业平台,开展“助学﹒筑梦﹒铸人”、“诚信资助”、“诚信校园行”等主题教育活动,邀请国家奖学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”,用身边人身边事,培育学生良性心态,实现从受助人到施助人到身份转换,推出典型案例。立足新媒体,创新多种渠道,以学生需求为本,结合教育信息化的进程,结合新媒体的特点,打造学生易于接受的资助新方法。

三、昔日受助今日助人

智能控制学院李奔同学来自徐州一个农村家庭,入校后了解到国家资助政策,在辅导员的帮助下成功申请资助,获助期间他踏实努力,成绩优异,曾荣获国家奖学金、国家励志奖学金、多项校级奖学金等,同时获得“江苏学生资助宣传大使”荣誉称号。他积极参加社会实践和志愿服务活动,利用寒暑假前往徐州市、常州市各中小学开展“资助政策我来说”、“资助政策乡村行”、“资助政策进家庭”等资助政策公益宣讲活动。拍摄《助梦飞翔》资助视频,通过分享自身的经历培养孩子们的爱心意识和爱国情怀,以智力扶贫的形式助力乡村教育,以实际行动将资助政策传播给家庭经济困难学生,很大程度上解除了家庭经济困难学生的顾虑,更加生动的让资助政策在学生之间得到再宣传,扩大了宣传范围。他用切实行动把爱国情怀和奉献精神体现在了每一件小事上、完成每一项任务、履行每一项责任中。

智能控制学院资助育人工作始终坚持倾力助学,倾心筑梦,倾情铸人,坚持资助与育人相结合,将诚信教育、感恩励志融入到资助工作全过程之中,不断深化育人内涵,增强资助育人实效,促进学生健康成长和全面发展。