智能控制学院召开师德师风专题学习研讨会 并举行退休教师荣休仪式

作者:潘振宁发布时间:2023-05-26浏览次数:32责任编辑:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深化智能控制学院党总支全国党建工作标杆院系培育创建工作,健全“智控党建生命体”建设,做好“六个聚焦”,进一步加强我院教师队伍师德师风建设,维护智控学院教师队伍良好形象,办好人民满意的教育,落实高校立德树人根本任务,发挥智控学院特色及专业特点培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、高水平技术技能人才。5月24日,智能控制学院于工匠楼召开师德师风专题学习研讨会,专题学习习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈会上的讲话精神,争做“四有”好老师。中青年教师代表顾六平、夷文玉现场交流心得体会,同时邀请老教师代表赵继永、袁晓林做经验分享并举行荣休仪式传承工匠育人精神。智能控制学院党总支副书记(主持工作)麻丽娟主持会议并领学专题学习,智能控制学院院长蒋正炎、党总支副书记涂艳群、副院长蒋金伟及智能控制学院全体教师参加会议及仪式并进行研讨。

麻丽娟指出习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈会上的讲话中强调“国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。”回答了“怎样才能成为好老师”,提出做好老师要有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心,勉励教师把全部精力和满腔真情献给教育事业,在教书育人的工作中不断创造新业绩。她要求智控党员教师务必以昂扬姿态紧跟主题教育脚步扎实学习习近平新时代中国特色社会主义思想,广大智控教师务必充分自觉积极主动担当进步,铭记习近平总书记教诲,立足职业教育底色、擦亮智控学院亮色、展现工匠育人特色,争做“四有好老师”。

顾六平连续十七年带学生下基层开展义务维修,他在交流中提到要加强学科知识修养、提升专业教学能力、注重师德师风培育,他向在座老师呼吁要做一名尽心尽责的好老师,道出心里话“我是一名老师,同时也是一名学生”,勉励大家要不断提升自我,完善教学能力与方法,提升育人水平与实效。

夷文玉作为青年教师代表扎根智控学院育人十七载,她以自己心目中的好老师顾六平、孙春晖等为榜样,提出做一名好老师应该要热爱教育事业、热爱学生,相信自己的使命是帮助学生取得成功,具备扎实的专业知识和高超的教学能力,同时要具备社会责任感与创新精神与在座教师共勉。

赵继永、袁晓林分享了他们数十年来的从教经验和心得体会,勉励在座教师不忘教师初心,紧跟时代发展,奋斗育人前线。岁月如歌,情怀依旧,在在座老师们的祝福与感动中,全体智控教师为赵继永、袁晓林举行荣休仪式,麻丽娟、蒋正炎向两位老师鲜花,感谢他们多年来为智控学院兢兢业业匠心育人、恭喜他们不忘初心桃李天下、祝福他们未来生活更加幸福美满,情意绵长、奔赴山海,永远是智控一家人。

此次专题学习研讨会是智能控制学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要一环,是智能控制学院党总支全国党建工作标杆院系培育建设的重要举动,是传承智控匠心育人的重要载体,未来智能控制学院将持续加强师德师风建设,持续构建符合高职特点,智控特色的智控“四有好老师”方阵,为实现中国式现代化培育更多高水平技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。