校地企携手,共话智能制造现场工程师培养 ——智能控制学院与礼嘉镇蒲岸村开展交流座谈会

作者:宋婷发布时间:2023-05-22浏览次数:10责任编辑:

为深入贯彻落实党的二十大精神,助力新时代美丽乡村建设,推进主题教育走深走实,5月18日,全国党建标杆院系智能控制学院党总支与礼嘉镇蒲岸村村委、蒲岸村龙头企业代表在工匠楼202开展党建共建校企合作交流座谈。礼嘉镇蒲岸村村主任王飞、常州世卓精密锻造有限公司总经理孙华伟、常州爱伦机械有限公司总经理潘翼飞、常州尚优新能源科技有限公司总经理侯中敏、浑河电子科技(上海)有限公司总经理曹飞、常州驰远电子科技有限公司总经理徐涛、产学研合作处处长褚守云、智能控制学院党总支副书记麻丽娟、副院长刘进福、工匠党支部书记芮政、招生就业辅导员宋婷、李金杰参加会议。会议由智能控制学院党总支副书记麻丽娟主持。

褚守云对来访企业表示热烈欢迎,介绍了学校产学研合作模式。学校紧跟产业发展,持续构建“校地联盟、院区对接、专企融合”的校企命运共同体。积极拓展社会服务平台、提升科技服务能力,持续推进产学研合作的深度与广度,努力为常州经济社会发展作贡献。

王飞介绍了蒲岸村的发展情况,蒲岸村位于武进区礼嘉镇东北隅,北临遥观,东临洛阳,辖区面积4.23平方公里,有25个自然村,下设38个村民小组。近年来,蒲岸村坚持农文旅深度融合,将地域文化与生态景观融为一体。率先搭建“数字乡村”平台,实现组织、沟通、协同等在线服务,推动乡村治理水平高质量提升,以数字化助推党建引领。现有200多家企业,企业类型集中于智能制造、机械电子类,与我院专业特色高度契合。

刘进福对学院的专业设置、专业特色、师资力量、订单班培养模式等情况进行了介绍,他希望校地企三方能在人才培养、实习就业、科研项目等方面进行全方位深度合作。

麻丽娟作总结讲话,她指出,三方坚持以党建共建来深化校企合作,学院将进一步彰显全国党建标杆院系平台效应,以智能制造产业现场工程师培养为基础,整合政行校企研各方资源,服务地方企业转型升级,促进教育链和产业链有机融合,实现同频共振。

座谈交流中,到校企业对学校技能人才培养质量表示高度认可,纷纷表示后续将进一步加大与学院的对接力度,希望在产品研发、技术服务、人才培养等方面与我院进行深度合作,充分凝聚各方资源,发挥各方作用。

下一步,智能控制学院将结合实际,定期开展党员教育、群团活动、社会实践、志愿服务等各类活动,积极探索“党建共建、校企合作、协同育人、开放共享”模式,构建校地企协同育人体系,合力培养创新型、复合型、应用型高素质人才。