智能控制学院党总支赴礼嘉镇交流调研并访谈校友

作者:潘振宁发布时间:2023-05-15浏览次数:10责任编辑:

为落实党的二十大精神,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,做好“六个聚焦”,推动调查研究工作“扑下身”,扎实推动智能控制学院党总支全国党建工作标杆院系培育创建工作,健全“智控党建生命体”,扩容“智控党建生态圈”,同时深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,讲好工匠故事,传好工匠精神,帮好工匠就业。512日,智能控制学院党总支副书记麻丽娟带队,与智能控制学院分团委书记陈曦、工匠党支部书记芮政、辅导员潘振宁、专业教师吴正明一道,赴礼嘉镇蒲岸村交流调研并访谈智能控制学院2003级校友、常州驰远电子科技有限公司总经理徐涛。蒲岸村主任王飞接待并洽谈双方合作交流事宜。

蒲岸村近年来积极响应国家号召,美丽乡村建设已初见成效。王飞从美丽村庄建设、党建合作现状、科技发展需求三方面向智能控制学院党总支一行详细说明了蒲岸村的发展现状、美丽乡村建设成果,介绍了一批与中小学合作交流的成功经验,展示了蒲岸村产业园建设前景,希望与智能控制学院在科研转化、人才培养等方面有深度交流,表达了与智能控制学院党总支党建引领交流共建的期望。

麻丽娟对蒲岸村的建设成果表示赞赏,详细介绍了智能控制学院发展现状并从党建引领、教学成果、人才培养等方面详细展示累累硕果。她指出,实现“五育并举”离不开多元并举,蒲岸村是生动的新时代新农村发展写照,同时有着丰富的劳育资源,希望实现双方党建共建,促进科研与人才交流,进一步完善高质量人才培养体系,助力美丽乡村建设。双方在党建共建促进科研进步、人才培养、促进就业等方面达成初步共识并共同期待后续工作开展实效。交流结束后徐涛陪同智能控制学院党总支一行参观了蒲岸村窑文化广场、蒲岸村史馆、红色党建基地和“三草堂”田野实践基地。

参观结束后,麻丽娟邀请徐涛作为智控小工匠代表、创业典型讲述他的工匠故事,引领学弟学妹。徐涛十分高兴并邀请老师们前往他所创办的常州驰远电子科技有限公司。在办公室,徐涛回忆起读书时的点点滴滴,表达了对恩师麻丽娟、吴正明的感谢,向自己曾经的专业老师麻丽娟献花,讲述了他自毕业以来的创业历程,创业路上几经起死回生,凭一己之力力挽狂澜,分享了宝贵的创业经验,同时带领大家参观企业车间,麻丽娟、吴正明对徐涛一路走来奋楫不怠感到欣慰,希望徐涛能够常回学校,用自己的经历和精神影响更多工匠学子。

后续智能控制学院党总支将继续深入挖掘校友典型,梳理智控工匠脉络,讲好智控工匠故事,持续深入挖掘高质量高职院校育人路径,进一步主动对接乡村振兴工作,利用专业优势推动地方发展,为助推常州532”发展战略和“强富美高”新江苏现代化建设贡献力量。