【“法治·常工业”】“两进一出”——智能控制学院开展普法教育宣讲活动

作者:陈云发布时间:2023-05-10浏览次数:192责任编辑:

为深入开展法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,进一步培养师生的法治观念,努力构建和谐、平安、文明校园。智能控制学院结合自身情况,围绕“与法同行——夯实应急法治基础,青春飞扬技能报国”主题开展了系列法治教育活动。

走进“教室”,开展法治宣传。为营造全民学法的浓厚氛围,提升全体师生的法治意识、安全意识和应急能力。智能控制学院邀请学校党委保卫处副处长王平为学院全体宿舍长做安全法治教育讲座;动员全体班主任开展法治宣传主题班会,组织2022、2021级全体在校学生参与普法知识竞赛活动及法律法规知识学习。

走进“现场”,落实法治教育。为切实让法治教育着地,惠及全体学生,智能控制学院动员课程教师将法治教育带入课堂现场、实习生产现场,根据年级差异实施精准法制教育。针对大一年级渗透职业教育法,以“法治”促进学生对职业教育的认同;针对大二年级学生渗透劳动法、劳动合同法、就业促进法等法律法规知识,引导学生树立正确就业观,学会识别就业“陷阱”,用法律保护自己;针对大三年级渗透安全生产法,将法治教育带到实习、生产现场,帮助学生树立正确的生产安全观。

走出“讲台”,强化法治思维。学院开展征文比赛、专题法律知识分享讨论会、模拟法庭等学生喜闻乐见的活动,将法治教育融入学生日常,进一步强化学生的法治思维。

此次活动,不但提高了学生明辨是非的能力,同时也强化了教师、学生的法治观念和道德意识,对全体学生健康成长产生了极大的影响。智能控制学院将进一步高度重视法治宣传工作,培养青少年的爱国意识、权利意识和法治观念,使他们养成自觉学法守法、依法办事的习惯,不断促进教育教学质量的提高。