无人机化身“空中巡查员” 助力景区精细化管理

作者:高雪发布时间:2023-05-04浏览次数:10责任编辑:

今年“五一”是疫情防控进入新阶段的首个“长假”,天气晴好为主,群众旅游需求加速释放大客流效应明显。学院校企合作单位江苏三益航空发展有限公司承接了江苏省文旅厅的全省景区巡查业务,我院无人机专业周俊强、施中俊等九位同学放弃节假日休息时间,在连云港市花果山、泰州溱湖景区、淮安河下古镇、连云港连岛旅游度假区、连云港海上云台山、常州恐龙园、常州嬉戏谷太湖湾音乐节多个景区进行五天的巡查任务。飞手们操控无人机,将监测数据上传至5G网联管理运营平台进行实时显示,完成实时超视距远程精准飞行控制与监管,五天的监测任务顺利完成,受到省文旅厅的好评。

近年来,无人机越来越多地被运用于城市管理工作中,利用其迅速作业、实时采集数据并传送等优势,化身为“空中城管”,配合日常执法和巡查防控,助力城市精细化管理。其高空广角还可以弥补巡查人员人工视角的狭隘,有效提升景区精细化管理水平。

智能控制学院无人机应用技术专业持续深入开展校企合作、发挥自身专业优势、紧密联系行业,积极投身地方、社会服务。今后,学院将继续立足专业优势,为社会的稳定与发展贡献力量。