【锋华正茂】鸢舞蒋湾 梦想起飞 ——智能控制学院承办蒋湾社区风筝节

作者:颜恒杰 王骁俊发布时间:2023-04-03浏览次数:10责任编辑:

4月2日,为贯彻落实共青团中央加强校地共建的相关要求,弘扬中华民族传统文化,培养大学生实践能力和志愿服务意识,智能控制学院团委联合武进蒋湾社区举办了“鸢舞蒋湾 梦想起飞”社区风筝文化节。
宣讲中国故事  传播民俗文化

雾谷云销妙剪裁,好风相送上瑶台。”中国是风筝的故乡,有着悠久而漫长的历史。它是梦想与希望的象征,寄托着人们对美好生活的向往和对春天的期盼。“风筝又名纸鸢、纸鹞等,至今已有两千多年的历史……”在主持人的介绍声中,社区风筝文化节拉开了帷幕。志愿者们围绕风筝的历史发展、种类特点、制作技艺,以墨子制木鸢、梁武帝纸鸢求救、纸鸢烽火传军信等趣味小故事展现风筝在中国传统文化中的特殊寓意,并以风筝为引,带领孩子们走进春天,感受春天的生机、生命的美好。“风筝知识竞答”环节让孩子们在竞争与合作中相互认识、相互了解,形成积极向上、乐观开朗的生活态度。

轻风托纸鸢  扶摇上青天

宣讲结束后,孩子们逐个选取了自己喜爱的风筝,写上对未来美好的祝愿,在家长的陪同下,前往新天地公园放飞梦想。在志愿者们的帮助下,承载着孩子们对未来美好祝愿的风筝迎着春风缓缓飞起,“湾苗”们在草地上奔跑着,脸上洋溢着欢畅的笑容,各具特色的风筝在天空中自由翱翔,在春日的蓝天下形成了一道道亮丽的风景。

近年来,智能控制学院团委不断拓展对外合作,与社区基层团组织联动,持续推进社区结对、岗位对接、志愿服务,广泛动员大学生深入基层,为民服务。未来,智能控制学院团委还将继续开展形式多样的基层服务活动,让莘莘学子的青春之花在服务基层、为民办事中绽放。