“心呵护·助成长” ——“一站式”社区智能控制学院心理工作站开展心理委员培训讲座

作者: 高明 时丹发布时间:2023-03-02浏览次数:10责任编辑:

为深入推进智能控制学院心理健康教育工作,建设一支朋辈心理互助队伍,智能控制学院于31日在工匠楼202开展了“心呵护·助成长”的全体心理委员培训讲座。学院党总支副书记涂艳群,心理辅导员时丹和江理工实习老师戴任洁参加了此次培训讲座,学院全体心理委员共同参加了培训。

时老师就心理委员的重要性、心理委员需具备的基本素养、心理委员工作原则等做出详细讲解,通过图片、案例等形式,引导全院心理委员深刻认识到一名心理委员的重要性,强调心理委员要立足岗位、担起责任,助人自助,期望后期开展相关心理活动时,心理委员积极配合,落实工作。

戴老师重点阐述了识别大学生各类心理障碍的重要性,并以自身经历为切入点引出几类大学生最常见的心理健康问题,如人际交往问题、恋爱问题、学业问题等。随后,戴老师举出宿舍矛盾的案例并说明该如何处理好人际交往问题,倡导同学们待人平等、友好。接着,向同学们普及如何评估一个人心理健康水平的十个方面并一一展开说明。最后,戴老师希望各班心理委员通过培训会可以认识自己的工作重心,为同学们提供更好的服务。

最后涂老师强调人与人之间沟通的重要性,并呼吁同学们走下网络、走出寝室、走向操场,培育健康积极的心理状态。“心理委员工作重要又特殊, 需要我们怀着诚心、耐心、细心、热心,我们将共同护航大家青春路上的健康成长。”涂老师寄语所有的心理委员,希望他们做好“桥梁和纽带”,通过他们的日常工作传递、传播老师们对每一位同学的关心和关爱。

通过此次培训讲座,进一步强化了我院心理委员责任感,提升了心理知识储备以及朋辈支持能力,为今后心理委员工作开展提供了一定的保障。未来,我院将立足实际,营造注重心理健康的校园文化氛围,进一步有效推进心理育人工作。