“智”圆行方修炼工匠品格 “海”阔天高追逐时代理想 ——智控学院党总支“开学第一课”走进海目星

作者:潘振宁发布时间:2023-02-22浏览次数:10责任编辑:

为全面贯彻落实党的二十大精神,进一步完善智能控制学院党总支“党建生命体”建设,拓展“五型党建”,打破理论学习空间桎梏,关心关爱在企实习智控学子,2月17日上午,智能控制学院党总支“送课进企”活动第一站在海目星激光智能装备(江苏)有限公司拉开帷幕总支副书记麻丽娟为在企实习学子做“开学第一课”并就实习就业进行指导交流。

麻丽娟以“智圆行方修炼工匠品格,海阔天高追逐时代理想”为主题,从党的二十大精神出发,结合习近平总书记对职业教育的重要论述勉励学生磨砺技艺,紧跟时代,大有可为,在大力推进中国式现代化的时代道路上奋发前行,以匠人之心实现个人理想,以匠人之手推动时代车轮,调动起在场学生工匠报国的时代情怀。她从修炼专业技能和根植职业理想两大方面着手,嘱咐学生传承智控匠人情怀,在工作中发扬工匠精神,努力工作,提升自我,找到目标,放手拼搏,既要脚踏实地,也要仰望星空,正如习近平总书记所说“将小我融入大我”,实现个人理想的同时追求时代发展的目标,将个人命运融入国家发展大势。

随后麻丽娟、冯云菊、潘振宁围绕“如何将传承工匠精神与实现个人理想融合发展”与实习学生代表杨欣雨、汪浩天、何延杰、卜洪宇亲切交流。

老师们亲切关心在企学生的生活状况、职业发展和学习进度,与学生交流在企住宿情况、工资待遇、工作满意度、入职培训情况、校内课程应用情况、专业技能提升以及个人生活情况等,从学习、生活、未来发展、技能应用等多方位全方面了解智控学子在企实习情况,了解学生在企需求,联系企业人事经理听取学生在企意见,采纳建议,解决诸如水电公示等与学生切身利益相关的问题。同时提醒在座学子实习的同时不要忘记联系老师,及时推进毕业设计完成进度。嘱咐学生要耐得住寂寞,站得住一线,做好思想准备,从基层做起,努力提升业务水平,做好职业发展规划,照顾好自己。最后,通过与学生交谈在校时印象最深刻的老师,勉励学生努力工作,珍惜实习机会,感恩老师,不负韶华,不负未来,祝福小工匠们早日实现理想。

在座同学对在实习时能够再次见到老师感到十分亲切,时时回忆起在学校学习的时光,对麻书记的关心感到暖心,也深深感受到自己所肩负的责任,在麻书记的指导下对未来的规划感到更加清晰,做好磨砺技艺、提升自我、厚积薄发的准备,再次感谢老师们的关心与指导。

据悉,此次送课进企也是智能控制学院新一届领导班子成立以来,按照学校党委统一部署安排,高质量党建促进工建团建,扎实推进“我为师生办实事两在两同建新功工作的有效抓手旨在落实三全育人关心关注学生成长发展,牢记教书育人初心使命,为学校事业高质量发展贡献智控力量