智能控制学院赴海目星走访调研深化校企合作

作者:潘振宁发布时间:2023-02-20浏览次数:10责任编辑:

为全面贯彻落实党的二十大精神,扎实推进中国式现代化,积极响应常州“新能源之都”建设,进一步构建高质量、高融合、高活力的校企合作新模式。2月17日上午,智能控制学院党总支副书记麻丽娟、副院长刘进福带领专业骨干教师、辅导员,赴海目星激光智能装备(江苏)有限公司走访调研,深化校企合作,探索新模式。

在企业方的带领下,智能控制学院一行参观了企业展厅,进一步了解企业的发展历程、核心技术、研发方向、行业领域、企业文化等。在参观企业车间的过程中,海目星基地人事经理庄文娟介绍了目前企业人才需求情况、行业发展前景以及智能控制学院2020级学生在企实习情况等。借此机会,麻丽娟为实习学生代表杨欣雨、汪浩天、何延杰、卜洪宇作题为“智圆行方修炼工匠品格,海阔天高追逐时代理想”的思政讲堂,主要围绕如何将传承工匠精神与实现个人理想融合发展与在座学生进行交流,勉励学生努力工作,珍惜实习机会,感恩老师,不负韶华,不负未来。

随后智能控制学院与海目星就双方深度合作、构建校企育人新模式进行深度交流。海目星制造与外包管理部经理陈宇珺对智能控制学院老师的到访表示热烈欢迎,锂电事业部HRBP沈跃萍详细介绍了公司顶岗实习岗位情况和工资待遇及未来人才需求。

麻丽娟详细阐述校企合作模式及体系,从四大层次渐进式推进校企合作深度与广度,希望在目前基础上进一步加深双方团队沟通合作,发挥企业把握行业走向优势、汲取生产前线经验,整合双方工作教学理念与方法,开发更贴合行业需要的教案与教学方式,成立专项工作小组积极推进深化工作,同时加强党建引领,促进共建交流,从更高层次加强学生高质量就业。

刘进福对调整后的智能控制学院专业从人才培养方向、课程设置等方面作详细介绍,强调学生与企业需求契合度,并通过介绍学院典型校企合作案例寻找深度合作启发。希望企业能够打通学生职业晋升通道,发挥行业一线优势参与学生培养方案建设,融合企业标准与教学标准,制定高质量评价体系,促进学生高质量就业,并加强企业研发与教师科研合作力度,互利共赢。

企业业务代表李文良指出目前实习生“学以难用”痛点,分析企业留不住学生的原因,十分认同企业与学校在教育教学上的深度合作,实现“学以致用”,指出企业将不断改善培训环境,加强人文关怀,提高薪资水平,也希望学校加强学生就业引导与思想建设。

双方表示,希望以本次交流为契机,进一步加深合作层次,尽早实现会议愿景。