风华正茂赓续工匠理想 奋发图强践行时代担当 ——智控学院开展寒假学生社会实践活动

作者:王骁俊发布时间:2023-02-19浏览次数:10责任编辑:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行党的二十大精神,积极响应科教兴国、人才强国、乡村振兴战略。2022年寒假期间,智能控制学院组织学生广泛开展社会实践活动,鼓励青年大学生“望来路、踏新程”,“返家乡、振乡村”,传承优秀品质,勇担新时代使命。

本次寒假社会实践围绕理论学习宣讲,学史实践常新”、“深入基层一线,赋能乡村振兴”、“弘扬工匠精神,助力创新发展”、“坚定文化自信,守护生态文明”、“聚焦民生福祉,履行社会责任”五个主题展开,共收到来自全院团支部、学生社团、学生会的六十余份实践报告。智控学院分团委经过认真评选,筛选出一批有特色、接地气、高质量的优秀社会实践作品予以表彰。

聚焦思想引领传承工匠精神

“智控小工匠”探访慰问了学院离退休教师,向他们致以诚挚问候,对他们在教育生涯里爱岗敬业、精益求精的工匠精神深表敬意。通过走访,“智控小工匠”们对学校发展变迁、学院文化内涵、专业学习方法等有了更深的认同与了解。他们表示“时代在进步,专业知识也在不停的革新,只有不断的学习,才能紧紧的跟上社会发展的步伐。作为青年大学生,更应锻匠艺、铸匠心,将工匠精神贯穿于学习之中,在校掌握一技之长,未来成就一席之地!”

服务乡村振兴投身家乡建设

朱星瑞、刘富涛、陆犇、杨月等同学在新四军江南指挥部纪念馆、邳州市艾山大集、高邮市菱塘回族乡进行调研和志愿服务,体悟家乡文化。学习用发展的眼光观察新农村改革建设,贴近实际、贴近生活,了解新情况,研究新经验,深刻认识国情,拓展时代视野,加深对中国特色社会主义道路、理论和制度的理解和把握,切身体会乡村振兴战略的重要意义。

绘卷美丽中国践行社会公益

张嘉乐、张炜等同学在社区成为防疫志愿者,参与社区管理,帮助发放健康卡、安心防疫包、检测抗原、走访登记居民信息、辅导陪伴留守儿童,在疫情防控新政策下,完善工作方式,重点关注老年群体积极宣传“阳”前防护,“阳”中应对和“阳”后恢复的全方位抗疫指导。鄂启垚、肖庆国、唐卫涛等同学关注家乡的生态文明建设,成为“生态文明一路同行”志愿者,参与白色污染调查,参观垃圾焚烧发电站,协助宣传“资源有限、循环无限”的环保理念,将美丽中国的画卷染墨于中国乡村大地上。

在此次社会实践活动中,智控学子知行合一,深入一线基层,深入人民群众,积极弘扬社会主义核心价值观。接力百年使命,赓续时代薪火,智控学子们将继续在社会实践中厚植家国情怀,与时代同呼吸,与祖国共命运,让青春之花在祖国和人民最需要的地方绚丽绽放!