新春谋新局,实干启新程 ——智能控制学院走访调研无锡先导智能装备股份有限公司

作者:麻丽娟发布时间:2023-02-15浏览次数:400责任编辑:

今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是推进中国式现代化的开局之年,常州作为国家职业教育创新发展高地城市,开年之初提出了打造新能源之都的发展目标,科教城提出要建设“新能源产教融合共同体”,为进一步厘清校企合作思路,充分调研新能源汽车产业链对电专业技能型人才培养的需求,2月15日,智能控制学院党总支副书记麻丽娟、院长蒋正炎带队前往无锡先导智能装备股份有限公司开展走访调研,深入了解企业的产业布局、生产流程、岗位需求以及产学研合作模式。

先导智能人事部主管邱清晏对智能控制学院一行表示欢迎,带领大家参观了企业文化展厅和锂电池智能装备车间,详细介绍了企业的最新动态、未来的发展方向以及对机电一体化、电气控制技术等专业人才的岗位技能要求,希望能够尽快与学校合作,推进深度产教融合。

在座谈交流中,麻丽娟从单个合作项目到整个产教联盟,详细介绍了常州工业职业技术学院集生产教学、素质养成、技能历练、学以致用和就业服务为一体的政校企合作体系,结合智能控制学院“金牌学院”和“工匠摇篮”优势,阐述了“党建+校企合作”的育人模式,她希望双方以产业学院、共享平台、产教联盟为载体,深化产教融合科教融汇,开拓创新、狠抓落实,共同培育新能源汽车产业的现场工程师,为我国新能源产业行业的高质量发展贡献力量。

蒋正炎围绕常州新能源产业布局、学校办学特色、智控学院的专业定位以及毕业生的就业去向等方面作了详细介绍。他表示,学院的专业设置与先导智能的产业布局、发展规划、人才需求完全匹配,希望双方紧紧围绕国家新能源发展战略,开展深层次的合作与交流。

无锡先导智能装备股份有限公司于1999年创立,2015年在创业版上市20231月位列《2022胡润中国500强》第158名。业务涵盖锂电池智能装备、光伏智能装备、3C智能装备、智能物流、汽车产线、氢能智能装备、激光精密加工、机器视觉等八大领域,是国家重点高新技术企业、国家两化融合示范企业,江苏省科技小巨人企业,专业为新能源领域提供智能装备,多项技术达到国际先进、国内领跑水平是新能源装备的全球第一品牌。

智能控制学院副院长刘进福、专业骨干陈华奎陪同走访调研。