师德师风铸匠心 潜心育人显担当

作者:庄佳昕发布时间:2022-06-10浏览次数:10责任编辑:

智能控制学院党总支突出党建引领,牢记“国之大者”,把教师队伍建设作为落实高质量发展的重要抓手,以师德师风作为评价教师队伍素质第一标准。5月-6月期间,学院党总支组织开展“喜迎二十大 共筑教育梦”师德师风专题活动,不断提升教职工思想政治素质和职业道德水平,引导教师以德立身、以德立学、以德施教,努力成为学生“为学、为事、为人”的工匠型大先生,以为党育人、为国育才的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

深化理论学习,把牢“定盘星”。充分发挥党组织政治优势、组织优势和密切联系群众优势,突出理论学习,形成“线上+线下”学习模式,抓好个人自学与集中学习,强化谈心谈话和思想政治教育。5月7日,学院举办党风廉政专题大会,全体教职工云上同步观看《你好,张桂梅》视频,感悟张桂梅潜心育人的使命担当与心怀大我的奉献精神。5月-6月期间,学院教职工认真学习领会《习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编(一)》,深入把握习近平总书记重要讲话精神的精髓要义,在学用结合中汲取信仰力量,筑牢思想根基。

贯彻一票否决,长亮“红绿灯”。常态化开展师德师风警示教育,贯彻落实教师职业行为十项准则要求,坚持正面引导和反面警示相结合,严明底线红线,营造风清气正的教育生态。5月,学院党总支师德建设与考核工作小组根据《江苏省高校教师师德失范行为处理办法(试行)》《常州工业职业技术学院教师职业行为负面清单及师德失范行为处理办法》等文件精神,对2022年申报高等学校教师资格认定人员的思想政治、师德师风、教书育人等方面进行全面师德体检,将考核结果作为职称评审的等重要依据,严格实行师德考核 “一票否决制”。

发挥党建引领,加力“主引擎”。疫情期间,学院教师党员发挥先锋模范作用,坚守育人阵地,推动师德水平与业务能力齐头并进,彰显新时代师德风采。聚焦课堂教学“主渠道”,革新教学设计,丰富教学手段,拓展教学空间,完善教学过程,优化评价标准,立项2022年职业教育”课堂革命“校级典型案例3项;深耕课程思政“责任田”,探索将爱国情怀、理想信念、职业道德、价值引领等思政内核分阶段、分过程、分主题贯穿专业课程始终,立项第二批课程思政校级示范课程5项;依托学生科研助理与党支部书记工作室,深入推进科研育人;发挥各类大赛育人效应,有效推进“岗课赛证”融合,积极备战教学能力大赛、挑战杯、“互联网+”大学生创新创业大赛,在刚刚落幕的江苏省职业院校技能大赛中,学院两支队伍获得江苏省第一名的好成绩,接下来将出征全国职业院校技能大赛。