电气工程与技术学院进行无人机专业调研活动

作者:张永进发布时间:2019-04-12浏览次数:321责任编辑:

49—11日,电气工程与技术学院电子教研室一行四人,前往江苏航空职业技术学院、京东智慧物流全国运营调度中心进行无人机应用技术专业的调研活动,开启电气学院每年一轮的“专业调研月”系列活动,旨在与国示范骨干院校和龙头企业对接交流。

江苏航空职业技术学院航空工程学院院长贾斯法、杨文杰教授热情接待了我校到访人员。该校是国内最先创办无人机应用技术的高职院校,杨文杰向调研教师介绍了无人机应用技术专业的办学情况,并围绕教学及人才培养模式改革、师资培养工作、课程体系建设、教学质量提升、科研工作等方面情况进行了深入的探讨,教师们受到了很多的启发。

随后一行人前往全球首个无人机运营调度中心——京东智慧物流全国运营调度中心,参观无人机培训教室及飞行场地,现场了解无人机驾照考证事宜。该基地集无人机的测试、培训、展览等多项功能于一体,也是全球首个智慧物流行业专业测试场地。无人机不止是单纯的配送工具或者飞行器,有了基于人工智能的飞控中心调度,就成为完整的智慧物流配送体系的一部分,最终将实现包括无人机自动装载、起飞、巡航、着陆、卸货、配送、返航等全流程的一系列智慧化动作。校企双方探讨了新时代背景下无人机应用技术人才的需求状况、人才培养、课程设置等热点问题,表示愿意更近一步探讨校企合作事项。

此次参观调研,增强了学校与兄弟院校的友谊,提升了进一步合作的空间,对把握无人机应用技术专业人才市场需求,科学制定专业人才培养方案和进行新专业建设具有重要指导意义。