电气工程与技术学院党政联席会专题研讨专业文化建设

作者:张书贵发布时间:2018-05-25浏览次数:17责任编辑:

为贯彻落实学院第二次党代会精神,全面推进专业文化建设工作,经过前期的充分讨论、酝酿,5月23日,电气工程与技术学院召开党政联席会扩大会议,进一步凝练专业文化。学院党委委员、纪委书记壮国桢应邀参加会议。

会上,电气学院党总支书记庄丽娟简单介绍了专业文化的讨论提炼过程。早在2013年,为响应学院专业(群)建设的号召,在学院领导、宣传部等相关负责人参加的电子系(电气学院前身)专业文化建设研讨会上,针对电类专业的特点,与会人员讨论确定了“严谨规范、勤奋踏实、开拓创新”的专业文化因子。在此基础之上,电气学院广泛征求意见,今年先后召开党总支委员会、教职工大会等讨论专业文化凝练问题,并通过QQ群、微信公众号等方式,号召广大师生头脑风暴,进行网络投票,先后有近千人参与。经过这些步骤,电气学院初步统一了认识,形成了四个备选方案,在此基础上,党政联席会议进一步讨论。与会人员针对四个备选方案,从系部发展、专业建设、文化传承、内涵、对仗、识记等方面谈了自己的看法。最后,大家倾向于以“电路改变世界,德技成就人生”作为电气学院的专业文化的初稿,但仍需在用词上继续进行推敲和斟酌。

壮国桢首先肯定了电气学院在专业文化凝练方面所做的大量工作。他指出,专业文化凝练,必须充分挖掘专业文化内涵,努力构建具有自身特色的文化宣传品牌;其次,专业文化的凝练,需要考虑虚实结合,考虑面向的服务对象,并且能够与学校文化相贴合;最后,专业文化的凝练结果必须在二级教代会上通过,做到程序规范。