电气工程与技术学院组织开展学习新思想千万师生同上一堂课活动

作者:庄佳昕发布时间:2018-06-20浏览次数:571责任编辑:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,6月20下午,电气工程与技术学院全体教职工共同观看了“首都百万师生同上一堂课活动”中题为“立德树人,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的讲座。讲座由清华大学校长邱勇主讲。

邱勇在授课中将习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话概括为一个根本任务、两个标准、三项基础性工作和四点要求,并指出习近平总书记的讲话回答了学校培养什么样的人、怎样培养人以及为谁培养人这个根本问题。十九大的胜利召开标志着中国特色社会主义进入了新时代,中国高等教育也随之步入新时代,我国各级各类学校的共同使命是要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,这同样是立德树人的内涵,而中国大学成功的原因在于坚持正确的办学方向。立德树人必须建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的教师队伍,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心这“四有”正是习近平总书记对全国广大教师提出的要求。他在讲座中提到,高水平人才培养体系要把价值养成放在首要位置,全面加强思想政治工作体系建设,构建更创新、更国际、更人文的育人平台。

讲座精彩纷呈,深化了在座教职工对高校要“培养什么样的人,怎样培养人以及为谁培养人”这一新时代高等教育的根本问题的认识,明确了新时代教育工作者的使命和责任,有助于引导广大教职工将习近平总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,为国家的发展培养合格的社会主义建设者和接班人。