深化校企合作 共促专业人才培养 ――企业进校为15级vivo班开展暑期培训

作者:庄佳昕发布时间:2017-09-08浏览次数:365责任编辑:webdianzi

为加强高职教育与企业的联系,探索实践“订单式”高端技能型人才的培养模式,今年7月,电子系与江苏百胜电子有限公司等三家企业通过协商,签订校企合作协议组建三家订单式培养班。其中江苏百胜电子有限公司与电子系合作成立的15vivo班暑期在工训楼接受了企业为期7天的培训。

暑假期间,vivo江苏售后服务部的培训人员冒着酷热来到常州轻院的工训楼,对15vivo班的同学进行了专项培训。在正式培训前,系部与企业积极沟通,共同制订人才培养方案,制订课程及课程标准,通过有针对性的培训让同学们更快适应工作岗位。

此次培训形式丰富多样,包括专题教学、现场教学、实践操作,内容涉及企业文化、公司规章制度、手机维修等模块,同学们在课堂上与企业工程师面对面交流,有助于更快了解工作性质和内容。暑期集中培训结束后,企业根据学生意愿将同学们分配到各地网点,并安排师傅教导,除此以外,学生还可通过企业网站上的素材自学手机修理知识,多渠道提升业务能力。在此过程中,系部对同学们的培训和实习情况进行了即时跟踪,积极做好与企业的对接工作。

通过订单式培养,打通了学校、企业、学生三者的关系,对接企业岗位需求,给学生实习和就业打开了便捷通道,在校企双方之间达到互惠共赢的目标,15vivo班的同学纷纷对这种校企合作的模式表示了好评。

在积极推动校企合作班的同时,电子系主动联系企业,矽品科技(苏州)有限公司、菲尼萨光电通讯科技(无锡)有限公司、同方威视科技江苏有限公司、汉得利(常州)电子有限公司暑期来到我系开展了专场招聘会,给未确定实习岗位的同学们提供了更多就业择业的机会。