“建军杯”技能竞赛PLC应用技术项目竞赛方案

作者:电子系发布时间:2011-05-10浏览次数:1211责任编辑:webdianzi

一、竞赛目的与意义

加强学生创新意识、合作精神、实践能力培养,是当前高等教育教学改革的重要内容之一。以竞赛为载体,推动大学生的课外科技活动,将对深入开展高等学校教学改革,促进学生基础知识教育与综合能力培养、理论与实践的有机结合等方面起到积极地推动作用。为此,每年开展一次面向全系学生的科技竞赛活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

以自动化创新与应用为目的,为每年一届的“亚龙杯”全国高职院校自动线安装与调试项目技能大赛和“三菱电机杯”全国大学生自动化技术创新与应用大赛进行选手选拔,也为“2011年全国职业院校技能大赛”高职组光伏发电系统安装与调试赛项进行选手选拔,这几项赛事是目前教育部、高职高专自动化技术类教学指导委员会主办的比赛项目,在本科院校和高职院校中具有的一定影响力和广泛性,“光伏发电系统安装与调试赛项”和“自动线安装与调试项目”也是教育部技能大赛的指定项目和使用设备。

二、大赛组队方式

参赛对象为全系各班级(必须已经学习PLC课程),各班级选派代表队参加(每个队由二名学生组成)。大赛共分报名审核、赛前培训指导、决赛三个阶段。

三、大赛内容

大赛以展示当代大学生风采,发扬创新精神,提高实践能力为宗旨,以可编程控制器(PLC)的自动化技术和产品为基础,结合各种先进控制技术的综合应用。

决赛基础总分满分100分,采用“基础理论测试”(占总分的20%)与“现场技能测试”(占总分的80%)相结合的形式。

按单项打分,评出名次和奖项,并评出团体名次。

A. 基础测试

基础测试将在“PLC+通信+变频器+伺服+HMI”等5个方面命题,每队在参赛前自己必须对这五个方面的相关软件、资料进行收集与学习,指定型号与说明书,相关资料可以从我系国家精品课程“轻工自动机电气系统的调试与维护”网站下载。基础测试为学生在规定的时间内,采用“开放式”的组织方式进行。竞赛期间学生可以查阅自带电脑(笔记本)中的有关文献资料,团队学生可以集体商讨。测试题目以客观题和综合设计题为主。

B. 现场技能测试

为了公平起见,竞赛提供相同平台,以高级考工柜为基本平台,综合考核“PLC+变频器+触摸屏+常规电气”。并在赛前对竞赛的设备(高级考工柜)、指定使用的变频器和触摸屏进行培训。

比赛自带笔记本电脑,必须自己事先安装好所用软件和收集参考资料,比赛前培训测试无误,比赛中出现电脑问题组织者不予以解决。比赛统一使用设备为PLC(三菱FX2-48MR)、变频器(爱默生MT1000+触摸屏(MCGS)。

根据任务设计电路图应包括PLCI/O端子分配、电机及其驱动器控制电路。并根据所设计的电路图安装和连接电路;电路连接完成后应根据运行要求设定变频驱动器有关参数,参数应以表格形式记录在所提供的电路图上。软件设计程序,并调试。

四、竞赛安排

1、时间安排

报名审核:报名截止58

赛前培训指导(40课时)(520~6月初)