大学生活

电子系廉洁文化征文

作者:电子系发布时间:2010-04-08浏览次数:573责任编辑:webdianzi

冬去春回,勃发的大地上有一片盎然生机,少了一份冬的萧瑟与落寞,多了一份春的生机与欢悦。春是一个活力四射的季节,夏过于炙热,秋过于悲凉,冬过于严寒,

春的到来无疑为整个校园增添了无尽的生机,柔柔的暖风吹遍着大地,唤起了生机,草木换下了冬装,争相去出春的靓装,分红的桃花,橘黄的迎春,随风散落的樱花成为校园不可小觑的一道丽景。小桥流水,杨柳垂湖的美景随处可见,映着夕阳的美丽光辉惹人遐想,令人流连。

温柔的春风虽然风势强劲,却使人感到极其的舒逸,在47号举行的风筝节,风筝迎风而起,姿态不一,争先恐后,欲与天公试比高。

在这浓烈的校园文化中我们成长着,学习着,快乐着。出来院校时,虽听耳闻大学生活如何如何的丰富多彩,并没有亲身体验,只是抱着完成学业,以后后的一份好工作的目的踏入学校,在进入院校前手父母老师管束着的生活们虽知大学生活管束甚少,也不想如此轻松,于是有人在这安逸的生活中沉溺,沦落,直至幻灭。我很庆幸我选择了一个好的宿舍,一群好的舍友,我们常常在空闲时间在宿舍讨论一些学习方面的事,偶偶也讨论一下未来,未来是充满美好愿望的一个梦,一切都由自己来主宰,平静单调乏味的日常学习生活让我开始怀疑院校生活的丰富,可能生活的本来面目就是如此的枯燥,何况是学习的院校生活,每日三点一线的重复。我们开始寻找各种方法消遣,由刚开始的网吧到后来的图书馆在到后来的各种的社团活动。网络让人沉迷不可多去,我不愿网络而荒废学业,图书馆虽然有些枯燥,但里面藏书之多让人为之惊叹,书籍是精神粮食很快我就有所体会,各种各样的文学著作,名诗画集让人沉迷,我酷爱文学小说,曾经有过作家梦,可是在发现自己的水平与他们相差何止千里万里,就放弃了这个遥不可及的梦。社团的活动最为丰富,有简单快乐的电影,也有考智考识的猜灯谜,也有怀旧的漫画展,数不胜数,这些美好的经历让大学生活多滋多味。

当然大学生活的主线还是在学习,学做人,做事,知识等,欲成才必先成人,没有好的人品在多的知识也是枉然,养成一个诚实守信严己律人的的性格,不管是现在还是未来都有着极大的好处,不过做事所需要的专业技能也是必不可少的,每学期的实验课,实习周,虽然没有课堂那么安逸,可是也是最长见识长技能的地方,我们这班即将踏出校园着美丽的象牙塔,走路变化莫测的社会怀抱的学生,靠什么在社会立足,不就靠我们在学习所学的现代化知识理论和职业技能嘛!所以技能的学习是重点之重。

邓建军是我们院校的一位职业学术的名人,凭着自己好学求知的不限努力做出一番不平凡的业绩,只有不断的求学进取才能成为有用人才,“学风推进月”的到来无疑起到一个很好的带头作用,全员的师生共建学风,弘扬邓建军精神,在这良好的校园氛围下我们还有什么理由再继续玩乐呢?在推进月的表彰大会中被表扬的优秀个人集体,奖学金获得者,三好学生是不是都能成为我们的楷模,又何须向邓建军学呢。我想邓建军之所以成功一定有着共同的品质,那就是勤学苦练若非一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香,成功的背后一定有着汗水泪水与不限的执着。

我们在很多时候往往都会无虑职业道德的建设,因为职业道德是内在的,需要潜移默化的感染,只可意会不可言传。即使言传又有多少人能时刻谨记于心,时刻坚守,但是成为习惯就不同的,与之性情连成一体,在不知不觉中取遵守,取完成,但是此时的我们又有多少人知道职业道德这一词包含的内容,又有多少人能真正将其融合,可想而知,不过我们还年轻,我们可以不断的学习学习在学习。

许多时候我们走在校园的羊肠小道上看到的不是同学们匆忙的脚步,而是男女同学在一起兴致高昂的度着小步,牵着小手,偶偶也小抱一下,我并不是主张校园内不能恋爱,只是有时在公众场合做这种事。。。。。。可是有甚者把这当成一件很好玩的事,认为有面子,并相继根风,许多人不在把学习当成一回事,反而当成一件很痛苦的事,迟到早退旷课市场发生。经过调查,校园恋的成功率之低胜过所有恋爱的种类,也有人说:大学生不上网不恋爱还能干什么。我个人认为这是一种错误的思想,如果我们现在荒废学业,那将来怎么办,边工作边学习吗?与其那样还不如现在踏踏实实认认真真的学,毕竟将来的事谁能断定。也有人说学的都是些没有用的东西,有道是有备无患,说不定哪天就用上了呢。

更多的学生总是在给自己找各种各样的理由,却往往忽视自己,在他们眼中人家就是比自己聪明,自己比人家愚笨,可是他们不知道每个人都有优点,许多成功者并不是全才,他们只是把自己的优点无限制的扩大,那样就离成功不远啦。可是他们却没有发现,因为他们把所有的注意力都放在的网吧和所谓的爱情上,又怎么会注意到自己的优点和缺点呢。

走自己的路让别人说去吧,有许多人心中有理想有目标却不敢表现出来,应为害怕,害怕别人对自己的看法,可是那一条成功之路不是铺满荆棘,举步维艰。万事开头难,若没有大毅力哪有成就。

春天的脚步不曾为谁停下,时间的匆忙易逝,谁在追赶,谁在虚度,谁又在感叹,春去秋来,四季变化,没有谁能改变,有的只是把握,昨天已然逝去,明天还未来到,只有今天才是属于自己在掌握的。古者老生常谈:少壮不努力老大徒伤悲,今朝又有何人谨记。

电子系  06机电552 郁胜