诚实守信,培养良好学风和职业道德素质

电子系廉洁文化征文

作者:电子系发布时间:2010-04-08浏览次数:7014责任编辑:webdianzi

诚字当先,乐于实践。我认为作为一名大学生,应该要有诚信意识。诚信乃立身之本,严谨为立校之基,诚信与严谨是一个合格大学生的根本。“人无信不立。”在实际中,学校和班级中还是存在这许多不诚信的事例。为此我想以自己所知的几个事实表达一下自己的一些想法:

班级里还会有一些同学缺课,逃课现象。可是有的同学却不以为然,包庇这些同学,在老师点到的时候,为这些旷课的同学虚报。我觉得这是很不好的行为,不诚信的表现,这种哥儿们义气会影响到个人,也会影响到整个班级和集体。为此,我认为班干部应该要认真的对待这种事情的发生,尽好自己的职责,我们应该主动的下课老师提出来或者记下没来的学生名单交于任课老师和班主任。不能出现包庇和不理。只有我们班干部做好了带头作用才能是这一现象得到有效的改善。

考试中出现作弊的现象。有些同学平时上课不认真听讲,老是用一些不正当的方式想蒙混过关。考试的时候,关系不错的同学会向好的同学递出焦急的眼神,寻求帮助,有的人就把答案写在纸上丢过去。这是错误的做法。我们作为班干部应该要注意这其中的工作方法,让同学知道我们的关心是在考场外,而不是考场中帮其作弊骗老师,骗自己。

以上的两个事例是我所知在大学生中比较常见的不诚信行为。我想我们要认真对待此类事情,身为班干部的我们要和班主任两手抓。只有我们自己做出了表率,才能影响到周围的同学。

近期我院把四月份作为“学风推进月”,我参加了动员大会,听了会议我知道了学风建设对大学生的重要意义。倡学成风,相辅相成。学风,主要包括两个方面,学习和风气的养成,学习是自己的事情,风气的形成是整个班级和学校的事,风气的养成不是一个人的事,是靠你每一个人的努力,每个人的行为习惯都在潜移默化地影响着班级的风气的形成。我认为身为班干部的我们,应该积极的进行引导,鼓励同学积极地去参加院内组织的一些活动,比如学术课题、知识讲座、社会实践、一些体育方面的比赛等丰富大学生生活的活动。

好的风气的养成是靠集体的努力形成的。我觉得宿舍最能体现一个集体风气。我们应该从小处着手,争创文明、优先、星级宿舍。大家从小处起步。如果我们通过自己的努力把宿舍搞好了,就能带动整个班集体,就能够从根本上提高学风建设。宿舍生活是大学生生活中最重要的一个方面,舍友之间的友谊是深厚的。在宿舍的创件中能够使我们之间培养一种合作的精神,可以正确的树立价值取向和高尚的情操。好的同学带动积极性不是很高的同学,帮助他们解决学习中的问题,慢慢的提高他们的能动性和对学习的兴趣。他们就会养成好的学习习惯,良好的风气的形成是靠大家共同努力的结果。

树立“创优美环境,建优良学风,从自己做起”的意识,明确学风建设的重要意义,积极行动起来,以创建优良学风为己任,为学风建设献计献策,积极参加学风建设,从严要求,做一名合格时代要求的优秀大学生。培养文明生活和行为方式、时间观念、自控能力、公德意识、团队精神和集体观念,努力建设和谐的学习氛围和宿舍、班级环境。

在二十一世纪的今天,人才的竞争,不光实在学历上而更多的实在劳动者素质上的竞争。职业道德行为是作为大学生应当遵循的行为规范,这也是社会一般道德在职业中的具体体现和要求,它不仅关系这个人的名誉和形象,还与公司、企业乃至整个行业的声望和利益密切相关,良好的职业道德素质会给公司企业到来额外的收益。养成良好的职业道德,是职业需要,也是我们应当具备的条件。

目前大学生综合素质培养中存在的主要问题主要表现于:1、动力不足,缺乏恒心。当代大学生价值取向呈多元化,部分学生政治观念模糊,无远大理想和抱负,趋向于实用主义,重功利讲实惠,缺乏长远打算、远大理想、抱负和社会责任感,因而没有强大的动力。2、缺乏奉献精神。在父母的身边生活惯了,容易形成“小皇帝”脾气,因而养成了只讲索取而不愿奉献。必定会导致以后缺少敬业精神,社会诚信形象不佳的情形。背离了职业人才的最根本、最核心的要求,难以适应社会发展要求。3、缺乏真确开张社会交往的能力。有的同学霸气十足,举止不雅,破坏公共秩序、语言粗鲁、容易被排斥。4、缺乏自理,自立和解决实际问题的能力。专业基本功不扎实,专业素质不高,实干能力欠缺,主动参与能力较差,缺乏解决问题的能力。5、身体、心理是的问题。许多学生身体状况不佳,身体瘦弱,近视眼较多,心理比较脆弱,一旦受挫折就会出现心理障碍。

面对以上的不足,我们应该勇于面对和认真对待。首先就要从身边的小事做起。只有长期坚持做好小的事情,到了一定程度的时候才能成就大事。要培养敬业精神,首先要才热爱本专业做起,从是好每一节课做起。

(电子系 06机电552 宋柯)