电子电气工程系学生晚自习管理规定(试行)

作者:电子系发布时间:2007-10-17浏览次数:791责任编辑:webdianzi

晚自习是培养学生自学能力的重要环节,也是学生理解消化当天学习内容,预习新课的有效手段。为创建良好的校风、学风,提高学生自制与自学能力,培养良好的学习及日常行为习惯,促进学生全面素质的培养,根据学工处相关文件精神,电子电气工程系经研究决定,本学期全系所有在校班级继续实行晚自习制度。为维护正常的晚自习秩序,保证晚自习质量,特制定本管理规定。

一、晚自习时间:周一至周四、周日晚1830――2030

二、晚自习地点:

107级、所有五年制(包括040506五年制)同学周日至周四晚在教室晚自习(晚自习教室已排定)。

206级、05双专科在宿舍上晚自习。

3)本科班在教室晚自习。

三、晚自习管理职能分工:

1)电子电气工程系辅导员全面负责晚自习实施、安排等相关工作,处理突发事件等。

2)各班班主任要经常深入教室、宿舍检查晚自习情况。

3)学生会纪检部负责晚自习的检查人员工作的协调安排、监督以及矛盾处理、数据汇总等。

4)电子电气工程系入党积极分子、发展对象负责晚自习的检查、记录工作。

四、晚自习的具体要求

1)教室晚自习要求:

1学生应严格按照晚自习时间安排,按时到本班教室上晚自习。除持有班主任事、病假条外,任何学生均不得无故在其它地方逗留。

2、严禁大声喧哗、戏闹、抽烟、吃零食、占座位等一切不良行为。

3、无特殊原因,任何同学不得迟到、早退、随意走动,要保持公共教学场所的安静,提高晚自习的效率。

4、班级同学必须遵守晚自习纪律以及相关管理规定。各班班长有责任维护好班级晚自习纪律,并积极配合检查人员做好相关点名、记录工作,不得袒护、包庇、弄虚作假。

2)宿舍晚自习要求

1、公寓每晚1830――2030期间关闭底楼大门,物管人员须配合做好晚自习期间相关工作。

2、宿舍晚自习期间,无特殊原因不允许外出,有特殊情况外出者,须持班主任或当天值班辅导员批复的假条。

3、白天外出学生必须赶在1830前返回,如因极特殊原因不能按时返回者必须及时与班主任取得联系,并于第二天上午补假条。

4、周末回家的学生必须在下周日下午1830前返校,如有特殊原因不能按时返校者必须提前请假。

5、宿舍晚自习期间,应在宿舍里自己座位上认真学习,任何同学不得以任何借口串门或在走廊闲逛。

6、不得有睡觉、嬉闹、吃零食、洗衣服、大声喧哗等行为。

7、尊重检查人员,配合检查人员的工作,不得顶撞、辱骂检查人员,如有违反,系部将严肃纪律,按照规定给予相应的处理。

8、保持宿舍卫生,不得有吸烟、酗酒等不文明行为。发现宿舍地面有烟头,正在吸烟、酗酒等不文明行为者,将按公寓管理相关规定处理。

9、宿舍晚自习期间,任何宿舍成员不得看电视、玩电脑游戏、上网聊天等。经检查人员提醒仍有再犯的学生,系部将取消该生、该宿舍使用电视机、电脑的资格,情节严重者,酌情给予相应的处分。

10、晚自习期间,应将门打开或者虚掩,以便检查人员记录情况。不顾晚自习规定蓄意锁门达三次以上宿舍,宿舍全体同学将受到系部通报批评,通报批评达三次者则每人给予警告处分。

五、几点说明:

1)、晚自习出勤与表现是学生综合测评的重要内容,也是学期末评选各类个人、集体先进的重要参考依据。

2晚自习的考勤列入日常上课考勤范围,每晚按两个学时计,无故缺勤的按旷课处理。

3)、不遵守晚自习管理规定的将根据《常州轻工职业技术学院违纪处分条例》(试行)、《常州轻工职业技术学院学生晚自习管理规定》等相关制度规定给予相应的处理。

4)、全体同学要自觉遵守本规定,养成良好的学习习惯。凡违反上晚自习有关规定受到处分的学生,将取消其本学年年终评优资格,并不能享受特困补助及助学贷款和国家、省政府奖助学金等。

5)纪检部要加强对学生晚自习的督促检查,掌握情况,及时发现、解决问题,并注意信息的沟通和反馈,维护好晚自习的秩序,遇到突发情况及时联系值班辅导员。

6)欢迎广大同学对晚自习管理规定提出意见和建议,本制度自公布之日起执行。

电子电气工程系党总支

2007年10月7