【守望·常工业】智能控制学院开展“一站式”社区系列活动

作者:李金杰 陈云发布时间:2024-06-05浏览次数:12责任编辑:

为贯彻落实习近平总书记的教育指导思想,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,智能控制学院积极探索“一站式”学生社区的育人路径,充分发挥社区平台育人功能,自20244月以来开展了学生社区系列活动。

开展“法润社区 精彩呈‘宪’”主题宪法宣传周系列活动。以景学法漫步公园,学生抬头见景、低头阅法,一步一景、一景一法,法治文化以润物无声的方式深入人心、根植人心。以史讲法学生们声情并茂地将法治史事演绎出来或娓娓道来近代法治变革的艰辛历程。通过他们的演说,观众们仿佛穿越时空,亲身感受到了法治精神的力量与理念。以法育人工匠党支部走进学生社区、自习教室、工程师训练营等场所,与同学们面对面交流,通过发放普法宣传册、播放宪法宣传视频等方式,结合自身知识积累讲解宪法知识,推动宪法学习往深里走、往实里走、往心里走。

开展户外防诈反诈嘉年华活动。辅导员陈云“平安校园我守护签名”“平安视力表”“法治盲盒”等同学们喜闻乐见的环节,现场气氛热烈,同学们都铆足了劲,在一个接一个的闯关游戏中,对反诈知识、法治知识、中华优秀传统法律文化有了更深的认识。“什么是网络电信诈骗”“校园常见电信诈骗手段”和“防范诈骗小贴士”三大方面向同学们进行宣教,同时提醒同学们在日常生活中要做到“六个一律”,即陌生人只要一谈到银行卡,一律挂掉;陌生人只要一谈到中奖了,一律挂掉;只要一谈到“电信转接公检法”的,一律挂掉;陌生短信,让你点击链接的,一律删掉;微信不认识的人发来的链接,一律不点;陌生170开头的电话,一律不接,不给诈骗分子可乘之机。

开展强生健体趣味讨论会活动。辅导员李金杰“同学们,你觉得自己的身体处于一个怎么样的健康状态?”这一问题,引发同学们的思考和讨论。会上,同学们积极分享对自身身体状态的感受,对参与体育锻炼和活动发表了感想,对自己参与的体育项目、运动频次、每次运动的时间进行了分享,现场气氛热烈。最后,李金杰就身体健康状态相关知识以及体育运动对健康的促进作用进行了分享,提醒同学们关注自身身体健康,养成良好的运动习惯,保持健康的生活方式。

开展最美宿舍评选活动。宿舍为学生的学习和生活提供了保障,良好的宿舍环境、积极向上的氛围对班风、学风、校风建设具有积极的推动作用。为进一步加强宿舍文化建设,打造文明整洁、积极向上的宿舍环境,实现宿舍文化育人效果,学院开展了文明宿舍和“学霸”宿舍评比活动。文明宿舍评比由辅导员李金杰、陈云组织,学院权益生活部的学生会干部组成评比小组,根据日常查房情况以及文明宿舍评比标准进行评选;“学霸”宿舍则由各宿舍根据申请条件进行申报。最后,由学院在微信公众号以及公寓楼大厅对评选结果进行公示,发挥先进宿舍的示范引领作用。

智能控制学院将持续推进“一站式”学生社区建设,坚持“精准服务,普惠全体”的原则,为学生的成长成才打造良好的社区生态环境。同时也为学生提供了一个展现和提升自我的舞台。同学们的积极参与,展现了我院学生的协作精神和凝聚力,使我院的校园文化建设有了更深层次的发展。