我校在第七届中华职业教育创新创业大赛总决赛中斩获银奖

作者:李剑锋 潘振宁发布时间:2024-06-03浏览次数:10责任编辑:

53031日,第七届中华职业教育创新创业大赛全国现场总决赛在山东省日照市举行本届中华职业教育创新创业大赛“职教育工匠,双创筑梦想”为主题,大赛经校级初赛、省级赛,高职组共45项目进入全国现场总决赛,同时特别邀请香港和澳门地区职业院校的5个团队参赛,其中,江苏省高职院校组项目仅3进入全国赛。经过激烈角逐,我校《破件重原——包覆型陶瓷自生型粉体熔覆技术开创者》项目斩获银奖,实现我校在该赛事全国总决赛的历史突破。

《破件重原—包覆型陶瓷自生型粉体熔覆技术开创者》项目由我校智能控制学院李剑锋等教师指导,与薛志康、常志远、陈奕帆等学生共同组成团队。项目针对高端装备关键部件维修与再制造存在裂纹多、寿命短、损耗大、精度低等问题,开发出一款包覆型陶瓷自生型粉体熔覆技术,该技术融合了异质形核与交错生长融合自生陶瓷相技术、密度微合金化调控技术、基于诱导粉体高能微焊撞击技术和基于遗传算法的熔覆工艺自适应调节技术,利用该技术维修后的部件能服役于冲击—磨损—腐蚀三相耦合作用下的极端工况环境,解决了高端装备关键部件维修与再制造的痛点问题。此项技术的开发对加快我国建设制造强国,发展先进制造业具有重要意义。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长郝明金,山东省政协副主席、省中华职业教育社主任段青英,中华职业教育社党组书记、总干事、第七届中华职业教育创新创业大赛组委会主任王晓光等领导出席闭幕式。郝明金在闭幕式讲话中指出,职业教育与经济社会、产业发展联系十分紧密,开展创新创业教育是职业教育的应有之义,勇于创新创业也是广大职业院校学生的特色,要保护好、开展好职业院校学生的创新创业活动。段青英对大赛的成功举办表示祝贺,她表示将以此次大赛为契机,打造产业发展“助推器”,推动构建产教融合、校企合作命运共同体;营造职业教育发展“好环境”,激励更多青年学子走技能成才、技能报国之路。

一直以来,我校高度重视创新创业大赛,依托双创教育体系,全面启动并深入推进创新创业大赛备赛工作。在校领导的高度重视与亲自指导下,通过周密策划、资源整合,以及双创系列活动,全力保障和支持参赛团队。备战期间的团结协作与不懈努力,取得了优异成绩。未来,学校将继续加强双创教育的课程体系、专业融合、实践平台及资源开发,以改革教学模式,不断提升创新创业教育水平,为人才培养质量的持续提高注入新的动力,从而更好地服务科技创新和国家发展需求。