喜报|我校获第十届江苏省轻工协会科学技术奖二等奖1项、三等奖1项

作者:潘振宁发布时间:2024-05-14浏览次数:10责任编辑:

5月13日,江苏省轻工协会发布《关于第十届江苏省轻工协会科学技术奖励的决定》及其授奖项目目录,第十届江苏省轻工协会科学技术奖奖励授奖项目共38项

由常州工业职业技术学院、江苏源普公职设备有限公司、常州先进制造技术研究所、南京航空航天大学联合申报完成,我校刘进福、丁华峰、李剑锋、蒋正炎等人主要完成的《300MVar超高压双水内冷调相机润滑系统关键技术研究及产业化应用》获技术进步奖二等奖;由常州工业职业技术学院、中科摩通(常州)智能制造股份有限公司、常州先进制造技术研究所联合申报完成,我校王可、刘进福、李剑锋、于松、施琴、沈建明等人主要完成的《JC-WL221008新能源汽车热管理系统智能成套装备技术及产业化》获技术进步奖三等奖

300MVar超高压双水内冷调相机润滑系统关键技术研究及产业化应用》:项目在国家星火计划等课题的资助下,根据300MVar 超高压双水内冷调相机润滑冷却要求,针对现有主轴易磨损、润滑系统响应速度低,提出了包覆型陶瓷粉体熔覆技术以及具有快速响应、具有多重冗余安全保护功能的智能润滑油控制系统,具备故障自诊断以及机组运行次序的自适应决策调节功能,实现了低压润滑与高压顶轴同步控制,开发了液压润滑系统在线监控及故障预判智能平台,实现了在线监测关键信号的采集、处理及智能故障预判。

JC-WL221008新能源汽车热管理系统智能成套装备技术及产业化》:项目致力于研发高效率的智能制造工艺及装备,突破视觉定位不准、锁紧难保障、EOL 测试方式不正确、阀内部泄漏无法测出等热泵产线关键技术问题,为新能源汽车产业提供自动化、信息化、智能化的生产解决方案。针对现有的视觉定位不准问题,研发了视觉自动寻址智能装配技术,处于国内领先技术水平。研制了全新的氦气自动检测回收技术,实现了氦气回收率达到98%,解决了氦气浪费的技术问题。针对EOL测试方式不正确的问题,采用了气测的EOL测试技术,工作效率显著提升了30%,测量精度提高20%;研发了多压力传感器测量系统,生产线的内、外泄漏测试精度指标显著提升了30%,解决了阀内部泄漏无法测出的技术问题。

本次江苏轻工协会科学技术奖项的取得是学校顶层设计、深度产教融合的集中体现,科学技术奖对学校具有多重深远的意义,是智能控制学院科研团队充分发挥获奖成果的优势和影响力的体现。后续,智能控制学院将持续加强科研创新力度进一步提升师资力量、着力优化科研环境,助力学校科研事业高质量发展