江苏省首批现场工程师项目-快克现场工程师项目中高职对接会

作者:发布时间:2024-04-07浏览次数:10责任编辑:

为进一步推进现场工程师项目的中高职衔接工作,加强中高职一体化贯通培养4月3日智能控制学院蒋金伟副院长带领电气自动化技术专业和电子信息技术专业骨干教师一行6人来到快克智能装备股份有限公司,与金坛中专智能控制系王慧主任带领的骨干教师一行4人共同商讨快克现场工程师班的开展情况和后续人才培养,快克智能人力资源部、产教融合部、技术部相关负责人和相关人员参加了对接会。

蒋金伟副院长询问了企业招聘情况,企业人力资源何颖总监对当前企业用工情况进行了介绍,并对电气自动化技术和电子信息技术毕业生在公司的就业发展情况进行说明,强调现场工程师项目电气自动化技术专业与企业目前现场装调岗位非常贴切。

金坛中专王慧主任就目前中高职衔接班的学生学习情况进行了介绍,对到快克智能进行实习的转段学生,学校会继续动员学生转段后加入现场工程师班,继续完成“学生-学徒-学生-工程师”的角色转变。

电气自动化技术和电子信息技术专业的专业带头人分别就本专业的课程设置和毕业生就业岗位向企业技术主管和人力资源部进行调研,技术部丁工和蒋工对课程设置和岗位能力等调研项目与带头人进行了探讨,人力资源部也就目前两个专业相关岗位毕业生学历和能力要求进行了说明。

企业产教项目部经理沈朋就目前企业在现场工程师项目投入情况、对接安排等工作情况进行介绍。三方还就24级的现场工程师招生、教学载体、课程的校企合作建设等情况进行专门讨论,确保现场工程师项目的顺利开展。“江苏工匠”韩迎辉老师就技能大师工作室如何参与学生培养,如何结合企业产品将企业设备转化为教学载体与企业工程师探讨。会后一行人参观了企业设备展厅,有针对性的对教学转化的设备进行实地讨论,初步达成下一步改造共识。

该项目是江苏省首批现场工程师专项培养计划项目,学校智能控制学院电气自动化技术专业和金坛中专智能控制系与快克智能装备股份有限公司共同参与了该教改项目,主要针对组装调试工程师、测试工程师的培养。目前已开设2023级电气自动化(现场工程师)1个班,本学期企业导师已经参与到班级的教学工作,根据任课教师反馈,学生普遍学习热情高、学分绩点在专业年级排名前列。校企导师定期开展联合教研室活动就相关课程建设、人才培养等开展合作,目前已对精益生产课程完成课程素材收集和课件整理,下一步将对机械设计与装调等课程开展合作开发。后续三方将继续为项目的开展投入人力物力,确保培养符合企业和行业需求的精操作、懂工艺、会管理、善协作、能创新的现场工程师。