智能控制学院举办非遗文化进校园活动

作者:陈曦发布时间:2024-03-15浏览次数:10责任编辑:

为传承和弘扬非物质文化遗产加强美育教育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养,感受中华优秀传统文化的生命力和创造力。313日,智能控制学院联合天宁区红梅街道盛世名门社区开展“在非遗记忆中感悟匠心”钩针编织品进校园文化展览活动。

钩针编织是非物质文化遗产的一部分,是一种传统的手工技艺,也被称为钩花,属于手绣产品中的一类。在我国,钩针编织具有深厚的民俗文化意蕴和独特的审美价值,其产品图案丰富、美观,色调高雅大方,具有中国传统民族风格。但近年来,随着“老匠人”的“凋零”和机械化的普及,时尚产业的针织品绝大多数都已变成机器针织制作,钩针编织面临着“失传”的风险。

活动现场,社区工作人员和志愿者向大家介绍了钩针编织技艺历史文化,并讲解了钩针编织制作所需的工具、原材料等。编织技艺的特点是每一个结从头到尾都是用一根根丝线编织而成,每一个基本结又根据其形、意命名。把不同的结饰互相结合或者搭配,就形成了造型独特的装饰品。随着时代的发展,在编织传统技法的基础上,又融入现代元素,充分体现了传统技艺的观赏性和实用性。

钩针编织有着悠久的历史,蕴含着中国古代劳动人民的智慧结晶非物质文化遗产都是在漫长的时间里,经过一代代传承人不断实践淬炼才形成并定型的。几乎每一项非遗,都给人惊艳之慨,这是其魅力所在,也是修习传承的困难所在。”盛世名门社区党总支书记俞杨介绍道。现场同学听后纷纷表示,非物质文化遗产是中华优秀传统文化和瑰宝,作为青年一代,要增强文化自觉,树立文化自信,厚植工匠文化,为非遗文化的传承和发扬贡献自己的力量。

传统技艺需要一代又一代去守护传承一支钩针一团毛线传承的不仅仅是一项技艺,更是中华优秀传统文化。今年两会,非遗传承问题受到众多代表的关注,非遗文化进高校,提高其综合文化素养和社会认可度,吸引更多青年人,让传统文化重焕生机成为了一个热门议题。

通过此次非遗文化进校园活动,不仅让同学们树立传承匠心的信念,也体会到了中国传统钩织文化与现代创新文化的碰撞,增强了文化自信心。未来,智能控制学院将开展各类非遗文化进校园活动,助力学院美育育人建设和非遗文化传承。